Могут ли соседствовать куры и козы?

0
20/11/2019 13:41:20

Если вы живете в деревне, имеете немного земли и хозпостройки, то можно завести и разводить животных и птиц. Но когда места не очень много, надо действовать с умом, чтобы использовать его по максимуму. Лучше заранее выяснить, каких животных можно поселить рядом, например коз и кур. Если выполнять несколько не сложных правил и рекомендаций, то эта живность вполне может стать хорошими соседями. Некоторые виды животных могут жить даже в одном хлеву, например копытные. А вот свиньи очень ревниво охраняют свою территорию и не потерпят никого рядом. Для соседства кур и коз нужно создать особые условия.

Разная пища

Основной вопрос, который придется решать, это разный рацион этих животных. Хотя козы с удовольствием съедят куриный обед, но для них это чревато расстройством пищеварения, вздутием, иногда даже с угрозой жизни. Птицы же могут питаться козьим кормом без всякой опасности.

Если куры попадут на борта козьей кормушки или поилки, то обязательно заляпают все своим пометом. Копытные после этого не дотронутся к своей пище, поэтому придется нести новую порцию, что очень расточительно. Но выход найти можно. Для начала можно соорудить для птиц специальную кормушку, с отверстиями, куда козы не пролезут. Тщательно укрывайте козье сено, чтобы куры не вили в нем гнезда. Закрывайте кормушки и поилки крышками. Зерновые давайте козам только тогда, когда куры еще или уже закрыты на ночь в своем отделении.

Разные отделения

На улице эти животные мирно гуляют и трогают друг друга. Но для отдыха им все равно нужны отдельные секции. Птицы будут нести яйца и козы не должны им мешать, а копытным - чистая подстилка из сена и время покоя, когда никто не копошиться под ногами. Для этого просто разделите сарай на несколько отделений. Территорию, где животные гуляют, надо тщательно огородить высоким забором.

Травмы и болезни

Очень часто козы не смотрят себе под ноги и наступают курам на лапки, тем самым давя и травмируя их. Иногда козлята, играя, бодают кур, и это может привести к гибели птицы.

Но и среди кур бывают агрессивные особи, особенно петухи, которые могут покалечить козу, если клюнут в глаз. Таких птиц придется уничтожить, перевоспитать их не получится.

Кокцидиозом могут болеть оба этих вида домашних питомцев. Но облегчением является то, что эта инфекция не передается от коз птицам и обратно.

Криптоспоридимиозом тоже болеют и те, и другие. Болезнь осложняется тем, что передается между видами без ограничений и смертельна для цыплят.

Бактерии сальмонеллеза обитают в кишечнике домашней птицы, и все, куда попал их помет, может быть заражено. Если подстилка из сена, где живут козы, вымазана пометом больной курицы, то через шерсть и вымя копытных патоген может заразить молоко, поэтому чаще проводите уборку во всех местах, где обитают ваши животные. Если какое-то из них заболеет, отделите его от остальных и как можно быстрее обратитесь к ветеринару.

Узнав обо всех этих проблемах, вы можете спросить, а стоит ли вообще содержать их рядом? И все-таки это достаточно выгодно. Куры являются в своем роде санитарами для коз: они выбирают зерно, которое рассыпают копытные и уничтожают вредных насекомых, улиток, мух, клопов, которые терроризируют коз и разносят паразитов.

Козу надо доить очень часто, чтобы надои были больше и иногда молоко остается. Оно пригодится для подкормки кур, чтобы они больше несли яиц. Когда вы чистите козью кормушку, не выбрасывайте остатки сена и зерна со дна. Залейте их на ночь козьим молоком и оставьте отстояться на ночь. Утром этот творожный продукт можно давать курам. Он для них очень полезен, особенно зимой.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72