Оптимизация содержания КРС на пастбищах: что предлагают канадские животноводы?

14/02/2020 14:22:22

Содержание животных во время пастбищного периода на лугах доставляет определенные трудности фермерам, например, с идентификацией скота или наличием у коров, или других четвероногих, воды. И вот что придумали заводчики из Канады.

Ошейники для собак подходят телятам

Супруга владельца семейной фермы, предложила своему мужу применять ошейники для собак, чтобы идентифицировать телят, которым необходимо постоянное наблюдение. Несмотря на то что молодняк с рождения получает индивидуальные бирки для ушей, очень сложно выделить нужную особь из большого количества животных. Благодаря разноцветным и ярким ошейникам поиски в разы упростились.

Как только нужда в ошейнике отпадает, его достаточно снять с теленка, продезинфицировать и использовать в следующий раз.

Ошейник
Ошейник

Метки RFID

Такая система более высокотехнологичная. Наличие меток как на коровах, так и на телятах позволяют снизить риски сиротства новорожденного почти до нуля.

Когда наступает пик отела, и в день может разродиться более 20 голов коров очень сложно (в пастбищных условиях) определить где чей теленок. И если большинство коров являются хорошими матерями, то некоторые способны уходить или игнорировать своих малышей. При появлении теленка на свет нужно всего лишь несколько секунд для фиксации метки, что позволит в дальнейшем идентифицировать, где находится мать, а где детеныш.

Использование меток на практике
Использование меток на практике

Чем полезны видеокамеры?

Отслеживание наличия воды у животных на протяжении всего года дело довольно хлопотное. Благодаря камерам можно существенно упростить себе жизнь. Данное приспособление животноводы установили на стойке над поилкой и запрограммировали таким образом, чтобы камера присылала снимки на мобильное устройство фермера.

Благодаря хорошему и четкому изображению фотографии, владелец своевременно получает информацию о наличии или отсутствии воды у животных, даже если находится у себя дома.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72