
Мульча на грядках выполняет сразу несколько полезных дел: защита грунта от пересыхания, предотвращение роста сорных растений, а еще она может быть и подкормкой. Для этого дела понадобится горячая трава или активная мульча. Что же это такое? Разберемся более подробно.
Как сделать подкормку
Активная мульча получается из измельченной зеленой массы подверженной ферментации. Результатом этого процесса является выделения тепла и углекислого газа, нужного для питания культурных посадок. Бактерии и растительные ферменты делают полезные вещества, содержащиеся в зелени более доступными для посадок, что придает удобрению эффективности.
Активную мульчу получают из скошенной травы и любых сорных растений. Зеленую массу раскладывают по кучам или мешкам и оставляют на несколько дней. За это время трава начинает преть и приобретать темную окраску. У сложенной кучей зеленой массы ферментативный процесс затрагивает только нижние слои, а верхний, после подсушивания, превращается в сено.
В мешках процесс ферментации идет гораздо быстрее, особенно при жаркой погоде. Высокая температура погубит вредоносных насекомых, семенной материал сорняков и возбудителей некоторых болезней.
На заметку. Если трава только что скошена, то она не нуждается в дополнительном увлажнении. А вот по мере высыхания в мешок добавляют воду в небольшом количестве. Показатель влажности зелени для качественной работы бактерий должен быть примерно 60%.

Технология мульчирования
Спустя несколько суток (2 – 3) трава потемнее и приобретет специфический прелый запах. Прежде чем хвататься за удобрение, стоит надеть плотные перчатки. Внутри температура зеленой массы может достигать 60°С.
Опытные фермеры, для достижения максимального эффекта от горячей травы советуют укладывать ее толстым слоем на грядки. При этом мульча не должна касаться стеблей культурных посадок, в противном случае растения начнут «гореть». У картофеля, моркови, фасоли, свеклы – целесообразно замульчировать междурядья. А растения, подвязанные к шпалерам, мульчируют просто с соблюдением некоторой дистанции.
Прежде чем раскладывать активную мульчу, грунт как следует проливают и рыхлят, затем выкладывают траву слоем и опять поливают. За теплый период рекомендуется несколько раз подкладывать свежую траву, чтобы сохранить слой нужной толщины.
На заметку. Прелую траву для мульчирования помидоров лучше всего применять в начале вегетационного периода, в противном случае они начнут жировать. Огурцам же, кабачкам и тыквам удобрение вносят весь сезон.

Главное отличие ферментированной травы от других органических видов мульчи в ее активном разложении и быстром превращении в биогумус, являющийся отменным универсальным удобрением.
Горячая трава может быть не только мульчирующим материалом, но и служить сырьем для жидких удобрений. На приготовление обычного травяного настоя уходит не одна неделя, а вот удобрение из прелой зеленой массы можно употреблять почти сразу после готовки.
Вот такая польза у активной мульчи.