Совсем скоро наступит зима, и, казалось бы, дачный сезон благополучно завершен, можно спокойно отдохнуть. Однако в огороде осталось несколько важных дел, которые не стоит оставлять без внимания.
Подготовка компостной ямы к холодам
Если есть еще недозревший компост, то его нужно перелопатить до того, как наступят заморозки, а также пролить водой. При желании вместо нее можно использовать навозную жижу. После этой процедуры самое время заняться утеплением компостной ямы. Тут понадобятся ветки и грунт, их укладывают таким образом, чтобы получился полуметровый слой. Опавшие листья или опилки тоже послужат замечательным материалом для укрытия.
Обработка теплицы и замена почвы
Прежде чем приступать к дезинфекции, нужно собрать последние урожаи, если, конечно, они есть. Хлорная известь (раствор 4%) используется для обработки следующих элементов:
- каркас;
- полки;
- дорожки.
За теплый сезон какая-то часть парника могла прийти в негодность. Не стоит оставлять ремонтные работы на весну, когда и так есть чем заняться на даче, лучше это сделать прямо сейчас.
На некоторые дачах есть только одна теплица и она активно эксплуатируется. Предотвратить инфекции в земле можно очень простым способом – заменой верхнего слоя почвы. Нет, много снимать не нужно, достаточно 7 см. Полная смена грунта происходит раз в 5 лет.
Убираем холодостойкие культуры и проводим подзимнюю посадку
Поздняя зелень, белокочанная и брюссельская капуста высаженные в этом сезоне уже можно убирать с грядок. Вместе с этим избавляются от растительных остатков: ботва, кочерыжки, стебли. Все эти части растений, отличное место обитания вредоносных насекомых.
Вторая-третья декады ноября лучше всего подходят для подзимнего посева разных овощей и не только:
- лук-чернушка;
- морковь;
- пастернак;
- петрушка;
- редис;
- салат;
- свекла;
- укроп.
Грядки для подзимнего посева должны иметь хорошую защиту от сквозняка, достаточную освещенность и плодородный грунт. После посадки семена присыпают песочно-земляной смесью (сухой). Накануне снегопада посадки рекомендуется укрыть лапником.
Проверяем урожай на хранении и защищаем от грызунов
Сложенные в погреб или иное место хранения овощные культуры нуждаются в периодически проверках. Корнеплоды имеющие признаки гнили, порчи, заболеваний обязательно убирают, чтобы не испортился остальной урожай. Идеальный температурный режим в хранилище +5°C, если показатель повышается, то помещение необходимо проветрить.
Рядом с хранилищами рекомендуется расставить приманки и ловушку, чтобы грызуны не могли подобраться к еде. Если при осмотре стен в погребе обнаружились щели, то их необходимо заделать, любыми прочными подручными средствами.
Дел не так уж и много, если разобраться, но все они являются важными и полезными, а потому пренебрегать ими не стоит.