В конце февраля или в начале марта можно приступать к обрезке грушевых деревьев. Сильных заморозков в этот период не наблюдается, а в дневные часы на термометре уже нулевая или положительная температура. Зимняя обрезка предполагает не только санитарное удаление поломанных или больных веток, но и формирование кроны.
Подготовка инструментов
Перед тем как заниматься обрезкой (в любое время года) необходимо проверить все инструменты. Лезвия должны быть заточенными, чтобы не образовывалось рваных краев. Также рекомендуется проведение дезинфекции (марганцовка, спирт или кипяток), особенно это важно, если проводились работы с больными деревьями.
В зависимости от высоты культур готовят лестницы или стремянки, т.к. без формирования кроны не обойтись.
Осмотр деревьев
Не стоит сразу же бросаться на дерево и начинать удалять у него ветви. Культуру внимательно осматривают со всех сторон и стараются представить себе конечный итог. После того как будут выбраны ветки для обрезки можно приступать к работам.
На заметку. Опытные садоводы советуют делать срезы в минимальном количестве, а потому лучше избавиться от одной большой ветки, чем от нескольких маленьких.
Удаление волчков
Практически все груши обрастают волчками, несмотря на то, что обрезка проводится регулярно. Волчки обладают следующими характерными признаками:
- кора глянцевого цвета;
- быстрый рост;
- хаотичное расположение.
На дереве оставляют волчки, растущие с наружной стороны кроны, остальные нужно обрезать.
Какие ветки стоит обрезать?
На первых годах жизни (5 – 8 лет) наблюдается быстрый рост ветвей у дерева, и если не проводить формирование кроны, то она станет слишком густой, а потому удалению подлежат:
- ветви направленные вглубь кроны (даже если на них есть плодовые почки);
- растущие параллельно центральному проводнику;
- ветки, которые перекрещиваются и трутся друг о друга. Трение приводит к травмированию коры и попаданию инфекции внутрь дерева.
Какой должна быть крона?
Чтобы дерево хорошо росло и равномерно опылялось, его крона должна проветриваться, а солнечные лучи попадать на все части. Верхушка груши не должна обладать большим скоплением веток, торчащих по сторонам. Для этого проводится прореживание и укорачивание прироста в верхней части центрального проводника.
Стоит знать. Если дерево уже начинает стареть, то рекомендуется удаление верхушки. Тогда культура начнет расти в ширину.
Что делать с годичным приростом?
Сбор урожая с высоких деревьев дело сложное и опасное. Предотвратить вытягивание культуры можно обрезкой годичного прироста на 1/3. В результате на груше будет больше ветвиться. Прирост жалеть не стоит, ведь длинные и тонкие ветки все равно не смогут удержать полноценные плоды.
Осмотр срезов
Если обрезка проводилась острым инструментом, то ровные и гладкие срезы, имеющие диаметр до 2 см, успеют подсохнуть и зажить до наступления сокодвижения. А вот при удалении крупных веток, рекомендуется провести обработку травмированного места садовым варом или иным аналогичными средствами.
Куда применить обрезанные ветки?
В зимний период нет необходимости избавляться от больных веток, чтобы избежать заражения. А потому срезку оставляют, например, под плодовыми деревьями как корм для грызунов. Если сад навещают зайцы, то это будет отличной подкормкой для них, а заодно повысится шанс сохранить в неприкосновенности остальные культуры. Животные с большей охотой будут поедать то, что лежит на земле.
Также подходящую срезку можно использовать в качестве дров или чтобы сформировать нижний слой у высоких грядок.