Как познакомиться с фермерской продукцией недалеко от дома

10/01/2021 15:31:35

Популярность здорового образа жизни вызвала рост фермерского производства. Экологически чистые растительные продукты выращиваются в небольших хозяйствах без агрессивных химикатов. Питание животных фермеры обеспечивают за счет местных природных кормов. Конечная продукция не содержит консервантов, поэтому она стала современным трендом у многих российских семей.

Фермеры за последнее десятилетие научились не только выращивать, перерабатывать привычные продукты, но и переняли европейские технологии. Они касаются и умения производить экзотические сыры, салями, и развития целой новой отрасли - агротуризма.

Гастрономические туры по стране

Загородный отдых с дегустациями экологически чистой пищи, экскурсиями и прогулками на свежем воздухе доступен горожанам практически во всех регионах. Представляем краткий список агротуров по России, который можно было бы продолжать довольно долго:

  1. Подмосковье. Первые агротуристы посетили фермеров еще в 2006 году. Теперь десятки хозяйств в каждом районе рады московским гостям. Среди них пекарня «Едлин хлеб», экоферма «Ваньково», мини-зоопарк «Мечта», хозяйство «Рупасовские пруды» с рыбалкой.
  2. Карелия. Сельское туристическое направление ориентировано на людей среднего возраста, не имеющих собственной дачи. Прием в усадьбы с проживанием и дегустацией местной кухни оказывают более 500 семей. Известны многим туристам гостевые дома в селах Колежма, Нурмойла.
  3. Алтайский край. Образцом аграрного туризма является «Постоялый двор». Этот объект включен Министерством культуры в список лучших по стране. Создана усадьба семьей Пастуховых совершенно самостоятельно, без помощи местных властей.
  4. Поволжье. В Самарской области агротуризм поддерживается местной администрацией. Проводятся периодически конкурсы на лучший объект среди оленеводческих хозяйств, страусиных ферм. В Татарстане прославилась винодельня Александра Зудина.

Интересное новое направление агротуризма − это локаворские рестораны. Короткий английский термин locavore означает употребление продуктов, произведенных неподалеку. Собственные и соседние фермы поставляют на кухню сезонные продукты, выращенные и переработанные в радиусе плюс-минус сто километров от ресторана.

Каждый магазин фермерских продуктов имеет оригинальный ассортимент. Пользуется спросом сельхозпродукция в специальных отделах и на полках супермаркетов. Продвинутые горожане предпочитают покупать свежее мясо, молоко, колбасные и прочие изделия в надежных маркетплейсах.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72