Популярность здорового образа жизни вызвала рост фермерского производства. Экологически чистые растительные продукты выращиваются в небольших хозяйствах без агрессивных химикатов. Питание животных фермеры обеспечивают за счет местных природных кормов. Конечная продукция не содержит консервантов, поэтому она стала современным трендом у многих российских семей.
Фермеры за последнее десятилетие научились не только выращивать, перерабатывать привычные продукты, но и переняли европейские технологии. Они касаются и умения производить экзотические сыры, салями, и развития целой новой отрасли - агротуризма.
Гастрономические туры по стране
Загородный отдых с дегустациями экологически чистой пищи, экскурсиями и прогулками на свежем воздухе доступен горожанам практически во всех регионах. Представляем краткий список агротуров по России, который можно было бы продолжать довольно долго:
- Подмосковье. Первые агротуристы посетили фермеров еще в 2006 году. Теперь десятки хозяйств в каждом районе рады московским гостям. Среди них пекарня «Едлин хлеб», экоферма «Ваньково», мини-зоопарк «Мечта», хозяйство «Рупасовские пруды» с рыбалкой.
- Карелия. Сельское туристическое направление ориентировано на людей среднего возраста, не имеющих собственной дачи. Прием в усадьбы с проживанием и дегустацией местной кухни оказывают более 500 семей. Известны многим туристам гостевые дома в селах Колежма, Нурмойла.
- Алтайский край. Образцом аграрного туризма является «Постоялый двор». Этот объект включен Министерством культуры в список лучших по стране. Создана усадьба семьей Пастуховых совершенно самостоятельно, без помощи местных властей.
- Поволжье. В Самарской области агротуризм поддерживается местной администрацией. Проводятся периодически конкурсы на лучший объект среди оленеводческих хозяйств, страусиных ферм. В Татарстане прославилась винодельня Александра Зудина.
Интересное новое направление агротуризма − это локаворские рестораны. Короткий английский термин locavore означает употребление продуктов, произведенных неподалеку. Собственные и соседние фермы поставляют на кухню сезонные продукты, выращенные и переработанные в радиусе плюс-минус сто километров от ресторана.
Каждый магазин фермерских продуктов имеет оригинальный ассортимент. Пользуется спросом сельхозпродукция в специальных отделах и на полках супермаркетов. Продвинутые горожане предпочитают покупать свежее мясо, молоко, колбасные и прочие изделия в надежных маркетплейсах.