В белокочанной капусте содержатся в большом количестве микроэлементы и витамины полезные для человека, особенно в зимний период. Сохранить урожай в свежем виде на 6 месяцев и дольше поможет знание нюансов хранения кочанов.
Лучшие сорта для хранения
Осенью не обходится без дождей, и чтобы кочаны не растрескались и были пригодны для хранения, нужно продумать защиту для них, когда идут обильные осадки.
Среди среднепоздних сортов, предназначенных для длительного хранения, отмечают следующие:
- Вьюгу – 8 месяцев;
- Домбровскую – 6 месяцев;
- Подарок – 7 месяцев.
Обладают хорошей лежкостью и позднеспелые сорта:
- Каменная голова – 1 год;
- Белоснежка – полгода;
- Амагер – 8 месяцев.
Когда отправляться на сбор урожая
Сбор капусты нельзя проводить слишком рано или слишком поздно. В первом случае овощи вянут, во втором, кочаны растрескиваются.
Идеальное время для сбора урожая, когда на улице устанавливается температура днем от +3°до +8°С, а ночью от 0 до -3°С. Лучше выбрать сухую погоду. Для срезки кочанов рекомендуется использовать острый нож. Капусту не срезают под корень, а оставляют кочерыжки на длину около 3 см, также стоит оставить пару кроющих листьев, чтобы у кочанов была защита от повреждений механического типа.
Важный момент. Если кочаны с трещинами, признаками заболеваний, повреждениями, обморожениями и т.д. то их брать для хранения нельзя. Собранный урожай 24 часа просушивают, помещая в хорошо проветриваемое помещение или располагая под навесом на улице.
В каких условиях хранить
Для хранения урожая подойдут различные места, а вот условия должны быть определенными. Температурный режим от -1 до +2°С, а показатель влажности от 85 до 95%. Вместе с этим рекомендуется проводить проветривание хранилища хотя бы раз в месяц, для предупреждения размножения грибков.
Ящики и картонные коробки как нельзя лучше подходят для хранения капусты. Кочаны кладут одним слоем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подойдут для урожая и полки. Перед укладкой капусту индивидуально оборачивают бумагой или несколькими слоями пищевой пленки и кладут кочерыжками вверх.
В зимний период нужно периодически осматривать урожай, чтобы своевременно избавляться от кочанов с признаками болезней или повреждений. Даже при идеальных условиях хранения, капуста не защищена от заболеваний.