Костной муке можно найти применение не только в сфере животноводства, но и в огороде. Такой порошок содержит в себе много полезных элементов, в том числе и фосфор. Однако, прежде чем пробовать такую подкормку, стоит поговорить о некоторых нюансах.
Костную муку изготавливают из костей животных, но преимущественно используется крупный рогатый скот. Кости проходят паровую обработку, и затем идут на изготовление порошка или гранул. Благодаря такой обработке корни растений смогут получать фосфор.
В чем преимущество костной муки?
Костная мука является целым вместилищем полезных элементов. Например, благодаря кальцию снижается риск возникновения некоторых проблем у растений. Как заметили опытные садоводы, при использовании такой подкормки вероятности появления вершинной гнили у помидоров уменьшилась. Помимо этого, у растений начала лучше развиваться корневая система.
Для каких культур можно использовать костную муку? В первую очередь подкормка хорошо подходит всем цветущим обитателям клумб. Розы, при выращивании которых использовали такое удобрение давали более крупные и пышные цветки по сравнению со своими товарками.
Если говорить об овощных культурах, то подходит мука для:
- кабачков;
- картошки;
- лука;
- перца;
- представителей бобового семейства;
- томатов;
- чеснока.
На заметку. Использовать муку очень просто. Ее смешивают с грунтом. Все полезные элементы высвобождаются из удобрения очень медленно, а потому растения не получают стресса, который может у них развиться при резком введении питательных элементов в концентрированном виде.
Поговорим о недостатках
Есть и некоторые проблемы, связанные с использованием костной муки. При повышенном показатели кислотности грунта, более 7, растения просто не смогут использовать полезные вещества, содержащиеся в подкормке. Это первая проблема.
Вторая, заключается в том, что при чрезмерном количестве муки в грунте образуется переизбыток фосфора, что неизменно окажется негативное влияние на развитие растений. Например, были выявлены такие проблемы, как нарушение развития корневой системы и всей культуры, а также возникновение хлороза (листва желтеет).
Третий нюанс. Животные неравнодушные к мясу могут прийти на запах костной муки, чей стойкий аромат, кажется им очень привлекательным. А соседство с мышами и крысами мало понравится владельцу огорода. К тому же у домашних питомцев, которые могут начать поедать костную муку, случается отравление.
Решить третью проблему очень просто. Костную муку необходимо как следует заделывать в грунт, а не просто разбрасывать по грядкам. На 30 м² понадобится 4 кг подкормки. После заделки в землю порошка обязательно нужно провести полив грядок. Удобрение вносят 1 раз в год.
Костная мука позволяет повысить количество фосфора, содержащегося в грунте, и сделать более сбалансированной органическую подкормку в которой содержится в большом количестве азот.