Не грядками едиными: готовим желе из смородины и вкусный компот

19/08/2022 22:23:07

Кусты смородины можно встретить на многих дачных участках. Ягоды с этих кустарников содержат большое количество витамина С и полезны для человека. Полученный урожай можно съесть не только свежим, но и пустить на вкусные заготовки: варенье, компот, желе, джем. Расскажем более подробно о некоторых несложных рецептах.

Как приготовить желе

Для этой заготовки рекомендуется брать красную смородину, т.к. в ягодах содержится пектин, позволяющий получить желе без применения дополнительных ингредиентов. Что понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 – 0,6 кг;
  • вода – 120 мл.

Ягоды нужно промыть и выложить в кастрюлю с толстым днищем. Во фрукты добавить воду и варить при помешивании 20 минут. Теперь ягоды нужно подавить, положить в несколько слоев марли и повесить на ночь, чтобы стекал сок.

Получившийся сок измеряют, переливают в емкость подходящего размера и добавляют сахарный песок из расчета 1:1. Смесь доводят до кипения и варят пока желе не начинает становиться густым. Желе разливают по заранее стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном и закрывают одеялом до полного остывания.

Желе из смородины (фото с сайта eat-me.ru)
Желе из смородины (фото с сайта eat-me.ru)

Вкусный компот

Этот рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Емкости стерилизуют, ягоды промывают из расчета на 1 банку – 1,5 – 2 стакана. А приготовить все очень просто:

  • разложить ягоды по банкам;
  • вскипятить воду, залить смородину, закрыть крышками и оставить на полчаса;
  • воду из банок слить в кастрюлю подходящего размера, довести до кипения, добавить сахар.

Что касается сахара, то его берут из расчета 1 стакан на 1 банку. Это количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На заметку. Помимо смородины в компот, можно добавить и другие ягоды: клубнику, малину, вишню, крыжовник.

Компот на зиму (фото с сайта koolinar.ru)
Компот на зиму (фото с сайта koolinar.ru)

Можно и без сахара

Количество ягод тут будет зависеть от объема банок, смородина должна заполнять емкость примерно на ¾. Ягоды как следует промывают и раскладывают по банкам. Емкости заливают горячей водой доверху, накрывают крышками и ставят на водяную баню.

Стерилизацию в закипевшей воде проводят по времени, ориентируясь на объем банок:

  • ½ литра – стерилизовать 15 минут;
  • 1 литр – 20 минут.

После стерилизации емкости сразу закатывают и после остывания убирают в место хранения.

Вот такие простые рецепты можно использовать для консервации смородины.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72