Мало урожай собрать, его еще и нужно сохранить на будущее. Наверняка все знают, что в хранилищах овощные культуры нередко подвергаются различным заболеваниям. Среди представителей тыквенного семейства кабачки с тыквами самые известные и наиболее часто выращиваемые культуры. Поговорим о том, какие болезни могут лишить фермера выращенного и собранного урожая.
Черная пятнистость
Другое название этой болезни – альтернариоз и очень часто она поражает представителей тыквенного семейства.
Первым признаком недуга является появление на плодах коричневых и белых пятен, затем овощи часто покрываются черным налетом похожим на бархат. Предупредить возникновение альтернариоза можно следующими способами:
- при съеме урожая оставляют плодоножку на длину не меньше 7 см;
- овощи мыть не надо перед закладкой;
- в помещение не должен проникать свет солнца и влага;
- овощи укладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга
- проводят регулярный осмотр урожая с обязательным удалением поврежденных плодов;
- если пятна все же появились, пока они маленькие, их вырезают, а срезы обрабатывают зеленкой. Тут важно помнить о том, что такие плоды нужно употребить как можно быстрее.
Кладоспориоз
Иначе недуг называют оливковой плесенью. Симптомом является налет оливково-черного окраса. Чаще всего недуг возникает на урожае, хранящемся в подвале или погребе.
Предупредить появление кладоспориоза, помогут меры предосторожности:
- хранить можно исключительно урожай, не имеющий повреждений, признаков заболеваний, влажных и мягких плодоножек (они должны сухие и твердые);
- овощи хранят не вплотную друг к другу, на полках,
- прохладное (+5°С), темное, хорошо проветриваемое и сухое помещение – идеальное место для тыкв и кабачков;
- овощное хранилище рекомендуется обязательно дезинфицировать до закладки новых урожаев;
- при осмотре урожая пораженные плоды сразу же утилизируют или пускают на переработку (при незначительных признаках болезни), чтобы кладоспориоз не распространился на здоровые культуры.
Склеротиния
Другое название белая гниль, и болезнь представляет серьезную опасность как для тыкв, так и для кабачков. Овощи покрываются белым налетом, на котором, через некоторое время возникают черные или белые точки. Овощи становятся мягкими и начинают гнить.
Для предотвращения появления заболевания используют следующие меры:
- поддерживают в хранилище показатель влажности 80-85%;
- температурный режим не больше +5°С;
- при проверке овощей испорченные экземпляры сразу же удаляют, чтобы остальные плоды не заболели.
Овощным культурам забота нужна не только на грядках, но и при хранении. Однако сохранность урожая, дело не такое простое как кажется, и лучше лишний раз проверить собранные плоды, чем потерять все запасы.