Постепенно завершается дачный сезон, и совсем скоро от большинства посадок уже ничего не останется. Однако хочется продолжать баловать себя свежими овощами даже зимой. Конечно, можно купить в магазине, но свое-то вкуснее. Не все дачники знают, что часть культур прекрасно будут чувствовать себя в домашних условиях. Разумеется, урожай ведрами не соберешь, но на салат вполне хватит.
Что делать с помидорами?
Под конец теплого сезона кусты помидоров выглядят не самым лучшим образом, ведь на протяжении длительного времени они давали хороший урожай. Выкапывать и рассаживать по горшкам кустарники полностью – не рекомендуется, даже если сорт низкорослый. Есть очень простой метод посадки томатов:
- от верхушки кустарника отрезают макушку с несколькими листьями;
- растения ставят в воду;
- спустя несколько суток начнется формирование корневой системы;
- как только корни хорошо вырастут, растение можно пересадить в горшок с землей, не забыв сделать в нем дренажную систему.
На заметку. Для домашнего выращивания лучше всего подходят помидоры низкорослых сортов. У таких растений более декоративный внешний вид, и они не будут занимать очень много места в квартире.
Перец сладкий и острый
Сладкие сорта перца выращивают тем же способом, что и помидоры. Просто отрезают верхушку, также ставят в воду и т.д. Некоторые фермеры пересаживают целиков кусты, т.к. большинство растений имеют бутоны, из которых получатся плоды.
Важный момент. В осенне-зимний период световой день становится короче. Для хорошего роста перца понадобится дополнительная подсветка, и здесь пригодится фитолампа, а еще не помешают подкормки.
Низкорослые сорта острого перца можно полностью пересаживать в горшки. Растения не займут много места. Профессионалы рекомендуют сладкий и острый перец выращивать в разных комнатах, чтобы не происходило переопыление.
Как поступить с баклажанами
Климатические условия средней полосы не всегда позволяют баклажанам, особенно при выращивании на открытых грядках, полностью вызревать. Если на растениях есть зеленые плоды, то культуры пересаживают в кашпо (объем 4 – 6 литров) и доращивают в помещении.
Заморозки губительны для баклажана, а потому его нужно выкапывать до наступления отрицательных температур. Лучше всего культура будет себя чувствовать на солнечной стороне квартиры. После пересадки грунт как следует утрамбовывают и обильно поливают.
На протяжении нескольких недель кусты регулярно поливают и опрыскивают. Также, как и в случае с перцем, понадобится фитолампа, обеспечивающая дополнительное освещение. На дозревание плодов уходит от 1,5 до 2 месяцев. Спелые баклажаны снимают, а растения срезают.
Лук различных сортов
Самая распространенная культура для домашнего выращивания – репчатый лук. Для получения зелени хватит и простого стакана с водой, куда помещают луковицу. Кстати, выращивать можно и другие сорта лука. Как только придут первые заморозки, достаточно выкопать растения с грядок и рассадить по горшкам. Теперь свежую зелень можно получать до весны.
Растения небольшого размера идеально подходят для выращивания в домашних условиях, а потому их смело можно забирать с огорода и размещать на подоконнике.