Еще до революции в Ливенском уезде были самые лучшие по яйценоскости и мясной продуктивности куры. Именно из этого уезда на экспорт шли самые крупные яйца. Слава о курах, несущих очень крупные яйца, разнеслась по всем губерниям нашей страны, и ливенскую ситцевую породу курочек стали разводить в разных уголках нашей страны.
Обзор породы
В царское время селекционные работы проводились не так тщательно, как в советское, но и тогда они велись достаточно хорошо. Крестьяне сами скрещивали лучших представителей своего куриного семейства, чтобы получить особей, несущих много крупных яиц и отличающихся высокой массой тела. При этом домашняя птица не должна быть капризной в еде, потому что особых кормов у крестьян и не было.
Прошли годы, и крестьяне Ливенского уезда добились желаемого результата — их куры потребляют небольшое количество корма, являются скороспелыми, набирают вес стабильно и постоянно, а яйца могут нести круглый год. Последнее является редкостью для птиц разных пород, которые в зимний период нестись перестают. Также необычным является оперение ливенских кур — ситцевое, являющееся одним из признаков чистокровности.
В середине прошлого века на птицефабриках ливенских ситцевых кур было решено заменить на более продуктивных, заводчики занялись разведением леггорнов, а ливенских начали просто забивать на мясо. И основное поголовье было только на частных подворьях, где птицы жили рядом с курами других видов. В результате порода начала вырождаться, происходило смешение чистокровных ливенских с другими особями.
Но несколько десятилетий назад куры, по основным показателям схожие со стандартами ливенской ситцевой породы, нашлись в Полтавской области. Несколько лет эксперты изучали этих особей, прежде чем пришли к выводу, что они соответствуют основным критериям этой породы. С тех пор проводятся работы по восстановлению поголовья ливенских ситцевых кур, из молодняка отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство. И недалеко то время, когда к этим курам вернется былая популярность.
Основные характеристики
Хотя срок жизни этого вида насчитывает не одно столетие, но стандарт породы был утвержден только в конце прошлого века. И за время существования этих кур гребень у них был листовидным или розовидным, также часть птиц была хохлатой. А примерно у половины стада на конечностях было оперение.
И только в конце ХХ века был официально утвержден стандарт породы, которому должны соответствовать чистокровные ливенские ситцевые куры. В данной статье вставлены фотографии чистокровных представителей этой породы.
Взрослые представители породы — крупные, достаточно массивные птицы, тело у них широкое, спина горизонтальная. Голова не очень большая, гребень должен быть листовидным, среднего размера (но возможны варианты). Ушные мочки небольшого размера, сережки более крупные, овальные, интенсивного красного оттенка. Клюв ярко-желтый, маленький, слегка изогнут вниз. Шея небольшой длины, но широкая, покрыта густой гривой из перьев ситцевой расцветки. Грудь слегка выпячивается вперед, объемная, как и прямая спина.
Чистопородного петуха определяют по хвостовому оперению. Оно короткое, но косицы развиты прекрасно. Хвостовое оперение по отношению к спине расположено строго под углом в 90°. Окраска перьев хвоста также стандартна для чистокровных представителей: перья должны иметь черную и желтую расцветку, по которым разбросаны небольшие золотые и серебряные крапинки.
При сборе яиц из-под ливенских ситцевых несушек в разных регионах страны селекционеры отмечали различия в экстерьере породы. Скорее всего, такое происходит из-за того, что в разных местностях при выведении этой породы использовали разные виды кур.
Количество фаланг на ногах — четыре штуки. Плюсна по стандарту может быть ярко-желтой или черной. Толщина конечностей у петухов шире, чем у курочек. У современных ливенских петушков на ногах отсутствуют шпоры (в отличие от их предшественников). Также отмечается, что и курочки, и петушки ливенской ситцевой породы, к сожалению, являются безголосыми, поэтому даже по утрам пения ситцевых петушков услышать не удастся.
Продуктивность птиц
Характеристики продуктивности | Описание |
Вес взрослого петуха | 4–4,5 кг |
Вес взрослой несушки | 3–3,5 кг |
Яйценоскость за год | 210–220 штук |
Масса яйца | 65–90 г |
Половое созревание | 5–5,5 месяцев |
Цвет скорлупы | кремовый |
Направление продуктивности | мясо-яичное |
Длина туловища взрослой курочки | 210–220 мм |
Длина туловища петушка | 235–240 мм |
Созревают особи этой породы достаточно рано, уже после пятимесячного возраста курочки начинают нестись, но массу тела полностью набирают только к году.
У ливенских особей прекрасно развит инстинкт высиживания, поэтому инкубатор для этих кур в хозяйстве не нужен. Также наседки — прекрасные мамаши, поэтому выживаемость новорожденных цыплят высокая — до 95–96%. Новорожденные птенцы покрыты пухом, а оперение полностью отрастает у потомства только после года.
Большую часть яиц ливенские несушки сносят с марта по май — около 45–50% из общего количества за год.
Исследовались и сами сносимые яйца, и их вкусовые качества. Годовалая несушка дает яйца массой не боле 58 г. Причем желток занимает примерно 30% от общей массы, вес скорлупы — 11–12%, а весь остальной объем занимает белок (плотного типа). Этот показатель у ситцевых красоток выше, чем у других несушек.
А вот по пористости и размерам скорлупы ливенские несушки уступают курам многих других пород. Это позволило ученым сделать вывод, что данные параметры не влияют н яйценоскость особей.
Форма яиц у этих кур более круглая, а вот качественный состав разнится в зависимости от времени года. Так, весной эти показатели хуже, чем летом или осенью. Объясняется это тем, что в весеннем рационе отсутствует должное количество зеленых кормов и витаминов.
Отбирая лучших представителей породы, селекционеры руководствовались следующими критериями:
- вес в 5 месяцев петушка — 2,4–2,5 кг;
- курицы — 1,4–1,5 кг;
- вес яйца — не менее 57–58 г;
- количество снесенных яиц за первый год жизни — не менее 75–77 штук.
Если показатели у потомства были примерно одинаковыми, то для отбора лучших из них выбирались куры с гребешками розового цвета, голыми ногами и ситцевым цветом оперения.
Ученые не стремились при выведении этой породы скрещивать скороспелые породы с представителями, у которых были яйца высокого качества. За основу предпочли взять вводное скрещивание с особями, у которых был наибольший показатель яйценоскости.
Исследования проводились не одно десятилетие, причем в результате было отмечено, что порода ситцевых несушек очень пластична, и если относиться к отбору потомства тщательнее, то их показатели по яичному и мясному производству будут не хуже, чем у птиц, скрещиваемых с особями с более высокими показателями яйценоскости.
Как выглядит ливенская курочка сегодня
В настоящее время только в некоторых районах нашей страны можно встретить курочек этой породы. И хотя некоторые заводчики считают, что ливенская ситцевая порода в чистом виде уже безвозвратно утрачена, это не так. Достаточно большое поголовье ситцевых красавиц обитает на Украине (преимущественно в Полтавской области). А в нашей стране достаточно большое их поголовье находится в Орловской области.
В настоящее время эту породу выводят только «в себе», отбирая из потомства лучшие экземпляры по размеру тела, количеству сносимых яиц за сезон, по наиболее соответствующей стандартам окраске и скрещивая их между собой.
И такая селекция уже дала положительные результаты: яйценоскость несушек увеличилась до 290–300 яиц в год, вес взрослых петухов возрос до 5,5–6 кг, а взрослых несушек — до 4,5–5 кг.
Чтобы разводить чистопородных ливенских ситцевых курочек, лучше покупать полугодовалых несушек, у которых уже видно соответствие стандарту. Следует иметь в виду, что птицы этой породы могут прожить не более 6 лет, но в последние годы их яйценоскость может сокращаться.