Разведение кур породы Мастер Грей в домашних условиях

Куры породы Мастер грей
-1
07/02/2018 02:12:36
Содержание:

Владельцы небольших ферм стараются выбрать максимально удобную породу для разведения. Пальма первенства здесь принадлежит птицам мясо-яичного направления, в которых идеально сочетается яйценоскость и быстрый набор массы. К тому же стараются выбрать кур с устойчивой иммунной системой, нетребовательных к условиям содержания. Всеми этими качествами обладает порода мастер грей.

Обзор породы

Порода является гибридной, а местом выведения называют как Францию, так и Венгрию. Уже из самого названия можно догадаться об оперении кур — оно является бело-серым. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести птиц, которых легко содержать в домашнем хозяйстве, при этом они должны обладать высокой продуктивностью, не нуждаться в специальном рационе или дополнительных условиях ухода. На сегодняшний день гибрид разводят работники европейской фирмы, также они следят за сохранностью поголовья.

Описание внешнего вида

Для представителей породы мастер грей характерны следующие признаки:

  • куры облают крупным телосложением;
  • конечности мощные, не короткие, плюсны окрашены в желтый цвет;
  • масть рябая, серо-белая с черными вкраплениями;
  • в области шеи, гривы, крыльев просматривается рисунок темного цвета;
  • гребешок с мочками ярко-красного цвета.

Мастер грей

Продуктивные характеристики

Кросс обладает большим количеством достоинств. Молодняк в короткие сроки набирает мышечную массу, и к 60-му дню после вылупления особи могут весить свыше 2 кг. Взрослая курица набирает массу до 4 кг, петух — около 6 кг. Получаемая от птицы мясная продукция содержит небольшое количество жира, и при этом очень вкусная. Если кур содержали клеточным методом, то значения веса могут быть несколько больше указанных.

Быстрый набор живой массы идеально сочетается с высокими показателями яичной продуктивности. От одной несушки получают примерно 300 яиц за 365 дней. Одно яйцо весит более 64 г, скорлупка светло-коричневого цвета. Яйценоскость наступает на 4-м месяце.

Условия содержания

Куры отличаются хорошим спокойным характером и легко уживаются с другими обитателями птичьего двора. Содержать их можно двумя методами: напольным и клеточным.

Мастер грей при напольном содержании
Мастер грей при напольном содержании

Клеточное содержание

Несмотря на то что многие птицеводы находят недостатки этого метода, держать птицу именно так выгодно, т.к. в результате можно добиться более хороших привесов. Перечислим достоинства клеточного содержания:

  • птица получает своеобразную защиту от нападений хищников. Хозяин в любой момент может осмотреть поголовье или провести ветеринарные мероприятия без отлова куриц;
  • мясной продукции при таком содержании в два раза больше, чем при напольном;
  • из-за ограниченного пространства птицы расходуют жизненную энергию на то, чтобы набирать вес и производить яйца.

При напольном содержании важно учитывать крупные размеры кур. Если соблюдать простые правила, неприхотливый мастер грей будет прекрасно существовать в предложенном ему курятнике:

  • в помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой, нужно поддерживать чистоту, сухость;
  • из-за больших размеров кур на 20 голов должно приходиться по 10 кв. метров;
  • в птичнике ставят необходимое количество гнездовых домиков, которые по ширине и длине не должны быть менее 35 и 40 см соответственно;
  • обязательно наличие кормушек, поилок, емкостей с гравием или ракушечником, а также специально отведенного места, где куры смогут принимать сухие ванны. Здесь рассыпается зола или песок.

В особых условиях ухода неприхотливые куры не нуждаются.

Кормление

Давно составленные зоотехнические нормы кормления подходят для всех птиц, в том числе и для мастер грей. Корм должен быть сбалансирован, содержать витамины и минеральные вещества. Если птица выращивается для производства яиц, то специальные добавки, помогающие набрать массу, не применяют. Их используют в тех случаях, если молодняк нужен в качестве бройлеров.

Рацион кур состоит из следующих компонентов:

  • зерновые культуры;
  • овощи, корнеплоды;
  • костная мука;
  • зеленая масса;
  • кормовой мел, ракушечник, гравий, толченая яичная скорлупа.

Молодняк до четырехнедельного возраста нуждается в большом количество белка. Дают протертые отварные яйца, кусочки прошедшего термическую обработку мяса, зеленые корма. Некоторые фермеры вводят в рацион готовые комбикорма, предназначенные несушкам. При даче стартового бройлерного комбикорма птицы начнут хорошо набирать массу, а вот откладывать яйца не станут.

С шестой недели в корма замешивают зерновые культуры. У молодняка в это время идет быстрый рост, что подразумевает под собой увеличение затрат на еду. Для избегания голодания цыплятам рекомендуют сыпать корм несколько больше нормы, чтобы образовался некоторый запас.

Взрослую птицу кормят три раза в сутки. В утренние и вечерние часы предпочтение отдается сухим кормам, в обеденное время — мешанке. При наличии травы можно давать ее вволю, если куры находятся без выгула.

На выгульной площадке устанавливают навесы (если куры не могут зайти в крытое помещение), которые служат защитой от плохих погодных условий. Ставят в достаточном количестве кормушки, поилки и гнездовые домики. Чтобы птица не разбредалась по всему участку, выгульное пространство огораживают сеткой или заборчиком. Рекомендуется поверх также натянуть сеть. Это предохранит домашних пернатых от нежелательных контактов с дикими птицами, а также от передачи различных заболеваний и возможного побега кур. Хорошо развитые крылья в совокупности с любознательным характером нередко приводят к тому, что птицы покидают выгульную территорию.

Молодняк породы мастер грей
Молодняк породы мастер грей

Содержание и уход

При домашнем содержании разводить мастер грей весьма проблематично. Кросс является гетерозисным и не передает материнские признаки потомкам. Существует два выхода из ситуации: покупка инкубационного материала или молодняка. Птенцы могут похвастаться высоким процентом выживаемости — свыше 97%. Приобретать молодняк лучше всего в крупном хозяйстве, в котором есть технология выведения нужной породы.

При покупке нового поголовья необходимо подготовить помещения, а именно произвести дезинфекционные работы в курятнике и обработать весь инвентарь. Мероприятия проводятся следующим образом:

  • для обработки инвентаря используют кальцинированную соду в виде 4% горячего раствора;
  • полы, потолок, стены обрабатываются химическими растворами на выбор хозяина: креолин, каустическая сода, формалин;
  • проводится побелка известью 20% всех стен и потолка. По прошествии 12 часов помещение проветривается;
  • кормушки, гнездовые домики, насесты, оставшиеся от прошлых обитателей, также должны пройти дезинфекцию;
  • для профилактики появления кожных паразитов устанавливают в курятнике емкости со смесью золы и песка.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Птицы выносливы. Иммунная система хорошо развита

Куры не передают свои ФЯЯЯЯЯЯЯяяяяяявысокопродуктивные качества потомству6

Отсутствует восприимчивость к температурным перепадам. С наступлением зимы не изменяется яйценоскость

 

Нетребовательны к условиям содержания и кормовой базе. Будут показывать высокую продуктивность на самом простом рационе

 

Красивый внешний вид

 

Обладают спокойным характером

 

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что у породы мастер грей хорошая иммунная система, птицы не застрахованы от заболеваний. При появлении некоторых признаков стоит обратить самое пристальное внимание на здоровье поголовья:

  • вялое поведение;
  • нехарактерная потеря перьев;
  • расстройство пищеварения.

Все это говорит о неблагополучии со здоровьем. Кур нужно как следует осмотреть, причина может крыться в паразитах. Несмотря на маленькие размеры, насекомые могут стать причиной гибели поголовья.

Клещи. Кровососущие паразиты, живущие на кожных покровах. Определить наличие насекомых можно по следующим признакам:

  • птица начинает употреблять большее количество еды;
  • снижается количество яичной продукции;
  • птенцы растут гораздо медленнее;
  • у сережек и гребней пропадает красный цвет.

Способы борьбы:

  1. Проведение дезинфекционных мероприятий. Обрабатывается все помещение, насесты, домики, кормушки, поилки, инвентарь и т.д.
  2. Полностью заменяется подстилка.
  3. Обработка поголовья медикаментозными средствами, которые рекомендует ветеринарный работник.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72