Современные фермеры заводят в своих хозяйствах не только птиц, отличающихся высокой продуктивностью, но и отдают предпочтение декоративным разновидностям. Сюда относятся куры с необычным оперением, они служат своеобразным украшением двора и гордостью хозяина. На сегодняшний день декоративное птицеводство находится на очень высоком уровне, и здесь насчитывается не один десяток пород, среди которых особое место можно отвести павловским курам.
История происхождения
Павловская порода считается самой древней, которую когда-либо выводили отечественные селекционеры. На данный момент невозможно точно сказать, кем были предки декоративных птиц. Изначально люди предпочитали приобретать кур за рубежом, а все, что выводилось в нашей стране, считалось недостойным внимания. К концу XIX века заводчики заинтересовались павловскими курами, но порода уже стояла на грани вымирания.
Село Павлово, находящееся в Нижегородской области, дало название птицами. С этим поселением связано большое количество исторических фактов. Здесь процветало кузнечное ремесло, но не только благодаря ему известно Павлово. Тут проживали люди, занимающиеся птицеводством, интересовавшиеся не только курами, но и бойцовыми гусями, овсяночными канарейками и другой экзотикой. Вполне возможно, что предков павловской породы когда-то сюда привезли, а потом произошла ассимиляция, и куры приобрели тот вид, который можно видеть сейчас.
На середину XIX столетия приходится второй рассвет павловской породы. Птицы попали к туркам, а оттуда — к птицеводам из Великобритании, там их стали называть султанскими курами. Благодаря характерным генетическим особенностям можно сделать утверждение, что это и есть птицы из Павлова. Наши птицеводы оказались создателями уникальной породы, являющейся эталоном декоративного разведения по всему миру. По одному из предположений, благодаря павловским курам появились хохлатые разновидности на территории Европы.
Благодаря усилиям современных селекционеров произошло восстановление старинной породы. Птицы имеют тот внешний вид, который у них был еще в 1920-х годах. Описание стандарта датируется 1905 годом, а потом его дополнили в 1926 году.
Как выглядят куры
Павловская порода не обладает большими размерами — это достаточно миниатюрные куры с грациозной осанкой. Корпус с горизонтальной постановкой, голова увенчана хохолком, напоминающим шлем, благодаря наличию бороды и баков куры чем-то напоминают фазанов.
У петухов голова круглой формы. Перья хохолка растут кверху, из-за чего они не мешают зрению. Клюв небольшого размера, загнут на конце и, как правило, окрашен в разные оттенки. Гребень крохотный, недоразвит и располагается поперек головы перед хохолком.
Глаза достаточно большие, могут быть черными или вишневыми. Мочки крохотные и защищены оперением баков. Сережки тоже небольшие, из-за того, что их скрывают перья, практически не просматриваются. На шее находится пышная грива. Тело недлинное, спинной отдел становится уже к задней части. Окраска плюсен может быть голубовато-серой, черной. Конечности хорошо оперены, также, как и четыре пальца. Курочки сходны по описанию с петушками, но их можно различить по половым признакам.
Есть две основных масти — золотая с черными пятнами и серебряная с черными.
Золотистые куры
Перья преимущественно коричневые с золотом, на каждом из них с конца находится пятнышко черного цвета. На перьях туловища четко просматриваются пятна, похожие на латинскую v. Окраска баков, бородки — черная. Наружная сторона маховых перьев темная, внутренняя — коричнево-золотистая. На перьях, относящихся ко второму порядку, просматривается узор из пятен.
Серебристые куры
Описание окраса аналогично предыдущему, только основная расцветка — серебряная.
Продуктивные качества
Павловские куры отличаются скороспелостью. Петухи набирают массу до 1,8 кг, куры — до 1,4 кг. От одной несушки можно получить около 90 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца — 50 грамм, скорлупка белого цвета.
У курочек отлично развит инстинкт насиживания, они очень хорошо заботятся о потомстве. Весьма высокие показатели у выводимости и выживаемости цыплят — 90%. Такой фактор позволяет заниматься разведением павловской породы даже людям с отсутствием опыта.
Порода относится к неприхотливым. Плотное оперение, двигательная активность позволяют птице комфортно себя чувствовать в неотапливаемом помещении даже в мороз, главное, чтобы там не было сквозняка. Разумеется, оптимальный вариант — это просторный, теплый курятник со всеми удобствами.
Особи павловской породы из-за большой подвижности, которой их наделила природа, очень плохо себя чувствуют при клеточном содержании.
В летнее время птиц максимально долго оставляют на выгульном дворе, пока не наступит поздний вечер, не загоняют в помещение.
Рекомендуемые параметры для курятника. Общая площадь не должна быть меньше 3 квадратных метров, высота — 2 метров. Необходимы оконные проемы, без них помещение не подойдет для содержания павловских кур.
Дверь оборудуют лазом, чтобы птицы могли по собственному желанию выходить на прогулку и заходить обратно в помещение. Необходимо сделать несколько насестов, это могут быть как прикрепленные к стене присады, так и классические варианты. Гнездовые домики ставят в достаточном количестве, чтобы хватило места всем. Внутрь кладут подстилку из соломы или опилок, которую нужно систематически менять, чтобы не допускать загрязнения яиц.
Пол также застилают подстилкой, можно использовать:
- торф;
- древесную стружку;
- солому;
- опавшие листья.
В помещении расставляют кормушки, поилки, емкости с золой для сухого купания птиц, а также мисочки с гравием или ракушечником. Кормушки необходимо содержать в чистоте, периодически удаляя остатки еды и проводя раз в месяц дезинфекцию.
Особенности кормления
На фоне мясного или смешанного направления павловская порода выглядит экономически более выгодно, особенно это касается трат на кормление. В летнее время их можно перевести на подножную пищу, отходы со стола человека, а также на то, что они смогут найти во время прогулок во дворе. Это различные насекомые, растения, семена.
А вот с зимним рационом нужно ознакомиться более внимательно. В это время птицам требуется большое количество витаминов, т.к. они перестают получать их из зеленых кормов. На одну голову в день должно приходится 50 грамм комбикорма, который можно или приобрести, или изготовить самостоятельно.
В качестве витаминных добавок можно давать:
- морковь;
- картошку (отварную);
- овощи;
- травяную муку;
- сезонные фрукты.
В зимний период рацион состоит из твердого корма на 1/3, на всю остальную долю приходятся мешанки.
Примерный график кормления
В большинстве хозяйств кормят 3 или 4 раза в сутки, с утра дают третью часть зерна, в обед насыпают влажные мешанки, в вечернем кормлении используют остаток нормы зерна.
Несушкам, выбранным как маточное поголовье, а также наседкам нужно давать корма, содержащие белок, витамины.
После того как цыплята появятся на свет, им дают протертые отварные яйца, смешав их с небольшим количеством творога и кукурузной мукой. С третьего дня вводят зеленые корма и овощи:
- люцерну;
- клевер;
- крапиву;
- отварную картошку;
- морковь.
На пятый день можно разнообразить рацион влажными или сухими мешанками, а также кормами животного происхождения. Цыплятам корма дают по мере проедаемости, начиная с раздачи каждые два часа, и постепенно уменьшают количество раз, доводя его до двух или трех в день.
От того, насколько разнообразен и сбалансирован рацион, зависит то, как будут расти и развиваться цыплята. Для поения используют чистую воду или теплое молоко.
Выводить цыплят можно как при использовании инкубатора, так и подложив яйца под наседку. Второй способ предпочтительнее, т.к. с хозяина снимется часть забот о молодняке, этим будут заниматься куры.
О достоинствах и недостатках
Плюсы | Минусы |
Порода является скороспелой | Павловские куры — редкие |
Несмотря на декоративность курочек, от них получаю яичную продукцию крупного размера | Приобретение поголовья — весьма затратное мероприятие |
Несушки обладают инстинктом насиживания | Показатели продуктивности средние |
Высокий процент выводимости и выживаемости |
|