Среди отечественных пород кур есть большое количество таких, которые появились исключительно в результате народной селекции. Сюда относятся русские хохлатые птицы, они обладают крепкой иммунной системой, выносливостью, к тому же порода очень популярная как в нашей стране, так и за рубежом.
История выведения и внешний вид
Русские хохлатые появились в позапрошлом веке благодаря селекционной работе народных умельцев и являются результатом стихийного искусственного отбора. Одна из версий гласит, что родина предков хохлатой курицы находится на Руси, а вот другие источники утверждают, что прародители жили на территории Азии. Но сколько бы ни было мнений, все они сводятся к одному — хохлатая курица имеет истинно русское происхождение.
Селекционная работа преследовала цель получить птиц с необычным внешним видом и хорошими показателями по выносливости. Все это увенчалось успехом, ведь новая порода может содержаться на открытом дворе даже при сибирских морозах.
Для хохлатых кур характерны средние размеры, изящное телосложение присущее мясо-яичному направлению. Существует и стандарт на данную породу:
- голова слегка удлинена, но тело при этом гармонично сложено. Лицо с красными кожными покровами. Глаза оранжевые, светло-желтые. Если оперение темное, то глаза могут быть коричневыми;
- клюв мощный с небольшой изогнутостью, окрас зависит от масти: бывают желтыми, черными;
- на голове находятся сережки, гребешок в форме листа;
- ушные мочки красные с крапинками белого цвета;
- спинной отдел широкий, прямой;
- хвостовое оперение пышное, у петухов четко разделен на косицы;
- крылья большие, слегка опущены вниз;
- конечности мощные, без перьев.
Порода характеризуется разнообразием мастей:
- голубая;
- ситцевая;
- черная;
- красная;
- золотисто-черная;
- кукушечная;
- серебристо-черная.
Наиболее распространенной мастью считается белая. Перьевой покров густой, но при этом не рыхлый.
Главной особенностью является наличие пышного хохолка на голове. У несушек он развит лучше по сравнению с петухами и отличается формами:
- торчащая;
- раскидистая;
- сноповидная;
- шлемовидная.
Продуктивные особенности
Русских хохлатых относят к универсальным породам, их держат, чтобы получать мясную и яичную продукцию. Взрослый петух весит около 3,5 кг, курочки немного меньше — 2,2 кг.
От одной несушки за 365 дней получают свыше 160 яиц, скорлупка которых белая или кремовая, может присутствовать розоватый оттенок. Средняя масса яйца — 56 грамм. Яйценосный период начинается в полугодовалом возрасте. С возрастом продуктивность падает.
Русские хохлатые обладают высоким процентом оплодотворенных яиц, при этом у несушек отлично развит материнский инстинкт, это оказывает положительное влияние на выводимость, птенцы отличаются выживаемостью — 91%.
Тонкости содержания и разведения
Русская хохлатая имеет большую популярность в приусадебных хозяйствах. Особи этой породы неприхотливы к условиям, в которых содержатся, легко адаптируются к смене обстановки, могут выходить на прогулки даже с наступлением заморозков. Такую жизнестойкость куры получили в результате жесткого естественного отбора, который произошел в начале формирования породы. Их содержали на общем дворе, который не отапливался, без подстилки, дополнительного освещения, а также на подножном корме.
На сегодняшний день хохлатую породу успешно разводят при наличии минимальных удобств:
- насесты;
- гнездовые домики;
- вентиляционная система;
- свет;
- подстилка.
В качестве последней можно использовать солому, крупную стружку, сено, торф. Подстилку необходимо систематически менять, чтобы поддерживать чистоту и сухость.
В летнее время птицы прекрасно обойдутся выгульной площадкой, к тому же благодаря миролюбивому характеру они хорошо ладят с остальными представителями домашнего подворья.
В качестве кормов у птиц нет предпочтений, они нетребовательны к рациону и могут найти необходимую пищу во время пребывания на улице. Разнообразить еду можно:
- зеленой массой;
- овощами;
- зерном;
- готовым комбикормом.
Главное требование к кормам — их свежесть и качество. Порода мясо-яичная, а значит, несушкам понадобится кальций. Источниками являются:
- измельченная скорлупа;
- кормовой мел;
- ракушечник;
- морепродукты.
Разведение кур предполагает наличие поилок с чистой свежей водой, которая меняется по мере надобности. Чтобы пищеварительная система работала правильно, нужно поставить дополнительные емкости с гравием и песком.
За птицами понадобится несложный уход, им нужно подстригать перья хохолка рядом с глазами, чтобы не начались проблемы со зрением. В противном случае они могут перестать находить кормушки и поилки.
Хохлатая порода обладает высоким процентом оплодотворенных яиц, а также выводимости молодняка. Благодаря таким показателям птицу легко разводить на собственном подворье, к тому же благодаря материнскому инстинкту хозяину не придется много времени проводить рядом с потомством, обо всем позаботятся несушки.
Пока цыплята растут и развиваются, курочка будет их воспитывать. При искусственном выведении, после того как цыплята появятся на свет, их нужно будет пересадить в теплое место и накормить. В первую неделю птенцам понадобится тщательный уход и поддержание температурного режима в +32 градуса. Затем нужно постепенно понижать температуру до +20 градусов. Малышам дают протертое яйцо, дробленое зерно, постепенно добавляют зеленые корма, овощные культуры и отруби.
О достоинствах и недостатках
Плюсы | Минусы |
Порода выносливая, может жить в неблагоприятном климате | Петухи проявляют агрессию друг к другу |
Необычная внешность | Периодическое подстригание хохолка |
Разнообразные масти |
|
Вкусная мясная продукция |
|
Куры высокопродуктивные |
|
Высокий процент выводимости |
|
Куры обладают уравновешенным характером |
|
Легко содержать |
|