Горный баран Алтая - задачи охраны и развития вида

Алтайский горный баран
1
19/12/2018 16:13:26
Содержание:

Горные бараны насчитывают около 10 подвидов, а наиболее крупным из них является алтайский, или кочкор, как его называют по-другому. Ареал распространения – горные части Алтая, также животных можно повстречать на территории Тувинской республики и в Монголии.

Данная популяция на сегодняшний день относится к редким животным, находящимся на грани исчезновения, и занесена в Красную книгу. Большую хозяйственную ценность представляют гибриды алтайских баранов и домашних овец, их выведением занимаются монгольские животноводы.

Особенности внешнего вида

Представители вида, как говорилось выше, являются самыми крупными, а к характерным чертам можно отнести наличие больших, массивных рогов.

Животные отличаются сильным телосложением, хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Бараны превосходят овец по своим габаритам: это касается как роста, так и массы. Производители имеют высоту более 122 см, а матки – около 114. Заметить такую разницу в природных условиях практически невозможно, т. к. чаще всего животные обоих полов приблизительно одинаковые по росту. Что касается веса, то максимальная масса, которую может набрать самка, является 102-104 кг (самцы – 200-210 кг). Стоит отметить, что рогами обладают как бараны, так и овцы.

Алтайский баран
Алтайский баран

Рога можно назвать породной гордостью. Старые животные носят на голове украшение весом 23-34 кг, имеющее размер 152 см и обхват около 56 см. Самки являются обладательницами более миниатюрных рогов, их длина составляет 120-130 см, при обхвате – 25-35 см и массой приблизительно 10-15 кг.

Шерстный покров меняет свою окраску в зависимости от сезонности. С наступлением холодов бараны становятся коричневого или бурого цвета, а к весне оттенок меняется на светлый, имеющий примеси как рыжего, так и серого тонов.

Живот и задняя часть туловища всегда будут несколько более светлой, здесь преобладает белый и светлый оттенок, может быть рыжая примесь. По заметкам специалистов, возрастные животные имеют более темную окраску по сравнению с остальными.

В летний сезон наступает период смены шерстного покрова, и бараны начинают менять окраску. Так, светлый становится практически белым, встречаются представители с мутно-рыжей мастью. В это время животные становятся слегка агрессивными, ведь кожные покровы сильно чешутся, что доставляет алтайцам дискомфорт.

Ареал проживания

На сегодняшний день алтайских горных баранов можно повстречать всего лишь на 3-х небольшого размера территориях. Все эти места находятся под тщательной охраной. Они расположены:

  • приграничные территории Китая и Монголии;
  • небольшой горный хребет Сайлюгем;
  • горы Чулышман.

Основное место проживания популяции находится в крутых горах и горных степных областях. В качестве пищи бараны предпочитают кустарниковую разновидность берез, а также ивы.

Алтайсакие бараны в дикой природе
Алтайсакие бараны в дикой природе

Березки пользуются особой популярностью у алтайцев, а потому растение относится к исчезнувшим на той территории, где находится стадо. Среди остальных культур, встречающихся в местах распространения баранов, отмечают:

  • злаковое мелкотравие;
  • бобово-злаковые;
  • злаково-кобрезиевые.

Все три вида растений являются основой рациона для алтайцев. В сильную жару бараны питаются 2-3 раза в сутки, а на водопой приходят 2 раза в три дня.

Работа по охране животных

К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

Зоопакр Новосибирска
Зоопакр Новосибирска

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана. Кстати, данный зоологический парк является единственным местом на всей Земле, где данная разновидность содержится в неволе. С 2013 года пара баранов регулярно приносит потомство.

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2018 года.

Почему сокращается популяция

Первым фактором здесь можно назвать человеческое влияние на экологическую обстановку, или антропогенные проявления. На данный момент происходит вытеснение алтайского барана с родного для него места проживания. На привычные для диких животных пастбищные зоны приходят козы и яки, и баранам приходится подыскивать себе новую территорию. Очень часто такой местностью становятся горные вершины, где нет практически никакой растительности.

Численность домашней скотины в разы превышает возможность пастбищных территорий, земля просто не успевает восстанавливаться, и начинается фаза деградации. Это не может не оказывать негативного влияния на кормление алтайских баранов.

домашний скот на пастбище
домашний скот на пастбище

На втором месте стоит браконьерство. Несмотря на то что данный вид относится к охраняемым, отстрел некоторых особей все же происходит, причем на всех территориях проживания алтайцев. Внесли свой вклад в уменьшение численности зверей и разведочные работы геологов в конце ХХ столетия: они проводились слишком близко к ареалу обитания алтайцев, в результате чего образовалась нехватка кормовых угодий.

Природные условия также вносят свою лепту: за несколько последних десятков лет особенности климата из лучших стали худшими, особенно с наступлением холодов. Нехватка пропитания сказывается на самочувствии алтайцев, преодоление горных склонов становится непосильной задачей, и в середине зимы начинается гибель баранов.

Совокупность данных факторов изрядно проредила популярность алтайского барана. Если не предпринимать никаких мер, то данный вид может полностью исчезнуть.

Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72