Среди большого разнообразия домашней птицы особое место занимают бройлерные утки, привлекающие фермеров высокими показателями продуктивности. Водоплавающие пернатые не нуждаются в каком-то сложном уходе, при этом способны за короткое время набрать хорошую массу.
Мясо содержит витамин B и фолиевую кислоту в большем количестве, чем у уток других породных групп. Бройлерная мясная продукция более нежная и сочная. Для начинающих птицеводов важно правильно выбрать породу в этом направлении, а также разобраться в нюансах содержания уток.
Обзор наиболее популярных пород
Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.
Название уток | Краткое описание |
Пекинские | Организация правильного кормления позволяет получить за 60-74 дня птицу массой в 3 кг. Делать кладки яиц самки начинают со 150-157 дня |
Американские мускусные | Мясная продукция очень похожа на мясо диких птиц. Данную породу можно содержать без организации водоемов, но при этом учитывать, что минусовую температуру американцы не выносят. Взрослые селезни набирают массу в 6 кг, утки – в 3,5-3,7 кг |
Муларды | Выведены во Франции, одним из прародителей породы была мускусная утка. Мясная продукция относится к диетической, но с небольшим количеством жира. Представители породы активно набирают массу, неприхотливы к кормовой базе. Разводить молодняк можно только посредством покупки яиц и закладки их в инкубатор, т. к. самки стерильны от рождения |
Медео | Данной птице необходим качественный уход и сбалансированное кормление. При соблюдении этих условий за 30 дней утки набирают вес более 3 кг. За 365 дней откладываются 150 яиц |
Благоварская | Порода относительно молодая, но уже успела завоевать популярность птицеводов. Пернатые показывают хорошую продуктивность и плодовитость. Отличаются стабильным набором большой массы при малых расходах кормов |
Московские белые | Результат селекции, полученный от пекинских белых и индийских бегунов. В возрасте 50 суток набирают вес в 2-2,5 кг. Масса одного яйца – 90 грамм, за 365 суток можно получить 120-150 яиц. Способны делать кладки до возраста в 3 года |
Агидель | Нетребовательны к условиям содержания. Можно успешно разводить как в клеточных комплексах, так и при использовании напольного метода. У птиц хорошо развита иммунная система, что делает их устойчивыми к различным болезням. Яйценоскость на высоком уровне |
Черри-Велли | Разводятся не только для получения мяса, но и фуагра. Данная порода относится к наиболее популярным на сегодняшний день. У молодняка выживает до 90% особей и более. За 50 суток птенцы способны набрать массу в 3 кг и больше. За 365 суток получают до 150 яиц |
Стар-53 | Порода мясного направления, птицы могут относиться к среднему типу (к 56 суткам наращивают около 4 кг веса) или к тяжелому (набирают 4,2-4,5 кг, при этом 30% приходится на грудину). Таких особей рекомендуется выращивать напольным методом и обеспечивать в помещении приглушенный свет. Мясная продукция отличается нежностью и сочным вкусом. От средних и тяжелых представительниц за год получают до 280 яиц |
Индийские бегунки | Отличаются хорошими показателями яичной продуктивности за 365 дней, от птиц получают 230 яиц. Взрослые селезни весят 2 кг, взрослые утки – 1,8-1,9 кг |
Супер М | Молодняк скороспелый, быстро растет и набирает вес. Мясная продукция ценится за нежные вкусовые качества |
Черная белогрудая | Выведены на Украине. Прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям и не нуждаются в каком-то сверхсложном уходе. Взрослые особи набирают массу в 3,5-4 кг, молодняк в возрасте 60 суток весит 2 кг и может быть отправлен на убой. Половозрелыми представители породы становятся в полгода, за 365 суток от самок получают 120-130 яиц |
Серые украинские | Взрослые утки набирают массу в 4 кг, селезни лишь немного их перегоняют. С момента вылупления и до момента забоя, при использовании высококалорийных кормов и витаминов, проходит 120 суток*. Яйценосный период начинается в феврале, за 365 дней от самок получают 120-140 яиц. Если в помещении хорошая освещенность и птица получает сбалансированный корм, то данный показатель яичной продукции увеличивается вдвое. Одно яйцо весит около 85 грамм. |
*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.
Как правильно содержать
Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.
Особое внимание уделяется следующим параметрам:
- освещение;
- показатель влажности;
- микроклимат;
- температура.
После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.
Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.
Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.
Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².
В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:
- сено;
- солома;
- торф;
- опилки.
По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.
Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.
Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев. Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо. Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.
Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.
Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника. Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними. Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.
На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.
Как кормить
Породы бройлерных уток нуждаются в максимально сбалансированном питании. Чаще всего фермеры раздают корм три раза в день. В утренние и вечерние часы дают зерно, в обед –влажную мешанку. Данная схема очень удобна для хозяйств, на территории которых отсутствуют водоемы. При наличии прудов поголовье можно с утра выгонять на пастбище, где пернатые сами будут находить себе пропитание. Для более хорошего набора массы в дневные часы уткам дают мешанку, а вечером (при загоне в помещение) ставят зерновые смеси в цельном или дробленом виде.
Приблизительный рацион выглядит следующим образом:
- зерновые культуры, отруби – 45-50%;
- бобовые – 10-15%;
- зеленая масса – 45-50%
- кормовой мел, ракушечник – 2%;
- рыбий жир – 1%.
Подойдут для кормления бройлеров и сухие корма. Здесь птица будет получать только специальный комбикорм. К несомненным плюсам данной методики относится то, что утки быстрее набирают массу. Минусом называют большой расход денежных средств на приобретение такого питания.
Ознакомиться с рационом, положенным на одну голову в день, можно в следующей таблице.
Возрастная группа в сутках | Норма на 1 особь в граммах | Наименование корма |
1-7 | 93 | Старт |
8-14 | 106 | Старт |
15-22 | 154 | Старт |
23-29 | 206 | Финиш |
30-36 | 215 | Финиш |
37-43 | 240 | Финиш |
44-50 | 252 | Финиш |
51-57 | 256 | Финиш |
Заьолевания и лечение
Нередко фермеры, занимающиеся разведением уток бройлерного направления, сталкиваются с различными недугами пернатых, которые свойственны как молодняку, так и взрослому поголовью. Наличие заболеваний оказывает негативное влияние на набор веса, а также может привести к потере части стада, а в некоторых случаях и к полному уничтожению поголовья. Основные заболевания представлены в таблице ниже
Наименование | Симптомы | Меры лечения и профилактики |
Нехватка витамина А | Повышенная слезоточивость, замедление роста, снижение аппетита, воспалительные процессы затрагивающие слизистые оболочки, снижение яйценоскости, бледнеет окраска конечностей, клюва, наблюдается шаткая походка | Введение в рацион кормов, насыщенных каротином и витамином группы А. Сюда относится зеленая масса, морковь, хвоя, водные растения |
Нехватка витамина D | Плохой рост, размягчение клюва, деформация скелетных костей, у яиц отсутствует твердая оболочка | Введение минеральных добавок, рыбьего жира, кормовых дрожжей |
Выщипывание пера | Птица часто чистит загрязненное перо, в результате чего травмируются кожные покровы, обламываются перья. Возникает данная проблема при нехватке белковых кормов, различных витаминов и при несоблюдении санитарных условий в помещении для птиц | Скармливание витаминных добавок, введение в рацион (в зависимости от сезона) зеленой массы, проведение регулярных уборок в птичнике, организация (по возможности) выгульного пространства для уток |
Кокцидиоз | Чаще всего поражается молодняк до полуторамесячного возраста. Птица перестает есть, становится вялой, малоподвижной, появляется понос с кровью | Заболевшее поголовье необходимо отделить от здорового. Утку забивают и утилизируют трупы методом сжигания |
Туберкулез | Наиболее часто болеет молодняк, способ передачи заболевания – воздушно-капельный и тактильный. Инфекция может скрываться в кормах или помете. Симптомы возникают через месяц-полтора и характеризуются наличием опухолей на суставах, воспалением слизистых оболочек, язвенными высыпаниями на кожных покровах | Соблюдение санитарных норм и правильное кормление. Заболевшее стадо подлежит уничтожению, исключение составляют ценные особи, для них может быть использовано дорогостоящее лечение. Мясо туберкулезных уток непригодно в пищу |
Гепатит вирусной природы | Характеризуется поражением печени, отказом птенцов от корма, малоподвижностью, наличием конвульсий | Своевременная вакцинация, поддержание чистоты в помещении для птиц |
Закупоривание зоба | Может возникнуть от низкокачественных кормов. Птица становится апатичной, вялой, отказывается от кормов, возникают проблемы с дыханием, из носовой полости выделяется жидкость серого цвета, наличие вздутия в области зоба | Смена кормов, массаж зоба для облегчения прохождения застрявшей еды. После прохождения корма на несколько дней утку необходимо ограничить в потреблении пищи |
Выпадение яйцевода | Проблема возникает из-за расстройства пищеварительной системы или непроходимости кишечника, а также если самка откладывает очень крупные яйца или имеются какие-либо воспалительные процессы | Яйцевод промывается с помощью раствора марганцовки или квасцов, а затем аккуратно возвращается на место |
Убой
Лучше всего отправить поголовье под нож на 42-45 сутки (до того, как начнется ювенальная линька и птица начнет обзаводиться жестким оперением). Вместе с этим увеличивается расход кормов, а это повышает себестоимость мясной продукции.
Нужно помнить и о том, что у возрастных бройлеров мясо становится более жестким, по этой причине необходимо проводить убой своевременно.
Бройлерные утки относятся к породам, которые довольно просто выращивать в условиях частных ферм, но при этом важно соблюдать все правила содержания пернатых. В противном случае вместо прибыли владелец может получить совершенно противоположный эффект.