Весьма приличная часть урожая помидоров может оказаться недозревшей в случае неблагоприятной погоды. Однако плоды разной степени зрелости прекрасно дойдут до нужной кондиции и в домашних условиях. Какие есть хитрости дозаривания?
Когда снимать зеленый урожай
Если поторопиться и снять слишком маленькие и не полностью развитые томаты, то дозреть самостоятельно они не смогут. Плоды должны по размеру соответствовать сорту и иметь развитые семена, это видно при разрезании помидора. Именно такой урожай благополучно созреет в домашних условиях.
Томаты начинают снимать до того, как ночная температура станет опускаться ниже +5°С. В среднеклиматическом регионе это может произойти в последний летний месяц. От подмерзших плодов толку мало, храниться они будут плохо, и это стоит учитывать.
После сбора урожая помидоры перебирают и раскладывают по степени зрелости. Если некоторые плоды имеют механические повреждения или признаки каких-либо заболеваний, то такие экземпляры нужно отбраковать.
Условия для созревания
Самый простой вариант выбрать помещение с хорошим проветриванием и температурой от +20 до +25°С. Плоды кладут по полкам, помещают в различные емкости (ящики, корзины) и раз в 4 дня просматривают. Вызревшие экземпляры собирают, а томаты с появившимися повреждениями отбраковывают.
Для ускорения процесса можно повысить температуру до +28°С, сделать яркий свет и положить к помидорам несколько созревших плодов, их можно заменить на красные яблоки. Благодаря этилену, выделяемому подложенными фруктами или овощами созревание томатов ускорится.
Какой способ выбрать
Существует несколько методов, при использовании которых плоды отлично дозреют.
Послойный. Несозревшими овощами заполняют подходящие емкости, укладывая томаты в несколько слоев. Каждый слой отделяют опилки (сухие) или бумага. Для обеспечения урожая воздухом, вместо крышки емкость закрывают тканью. Хранение осуществляют в помещении с температурой от +12°С до +15°С, и показателем влажности 80-85%. На созревание уходит чуть больше месяца.
На кусте. Для этого способа выкапывают кусты томатов вместе с корневой системой, удаляют с нее лишний грунт и растения развешивают в сухой, теплой и с хорошей вентиляцией комнате, таким образом, чтобы корневая система находилась наверху. Тут важно помнить о том, что между кустами должно быть расстояние, чтобы растения не соприкасались.
Можно выкопать кусты, оставить на корнях земляной ком и разложить растения по подходящим тарам. Кустарники поливают раз в 7 дней и собирают созревший урожай.
Эти простые способы позволят получить спелые плоды, даже если нагрянут неожиданные заморозки.