
Сельскохозяйственные животные и домашние питомцы страдают от многочисленных заразных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами. Надежным средством защиты взрослых и молодняка от инфекции является использование противомикробных препаратов. Данная статья посвящена подробному разбору инструкции по применению одного из таких средств в ветеринарии — Энрофлоксацина.
Форма выпуска
Препарат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтой окраски. В состав противомикробного средства входит антибиотик энрофлоксацин, представляющий группу фторхинолонов, а также вспомогательные вещества. Востребованы следующие препараты:
- Энрофлоксацин 100 для орального применения.
- Энрофлоксацин 50 для парентерального использования.
- Энрофлокс 10. Выпускают в пероральной, а также парентеральной форме.
Препараты для внутреннего применения фасуют в пластиковые контейнеры по 1 л, инъекционные — в стеклянные флаконы по 100 мл. Энрофлокс выпускает испанская фирма «Инвеса», Энрофлоксацин — китайская компания «Хэбэй Юаньчжэнь Фармасьютикал Ко».
Препарат угнетает синтез ДНК грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Хорошо всасывается из кишечника, проникает во все ткани за исключением головного мозга.

Назначение
Энрофлокс применяют для лечения, а также предотвращения заболеваний птицы, свиней, жвачных животных, кошек, собак. Антибиотик эффективен при возникновении нижеперечисленных недугов:
- Бронхопневмония.
- Сальмонеллез.
- Колибактериоз.
- Секундарные инфекции при вирусных заражениях.
- Атрофический ринит.
- Послеродовая агалактия свиноматок.
- Урогенитальные заболевания.
- Микоплазмоз.
- Стрептококкоз.
- Гемофилез.
Способ применения
Порядок применения антибиотика меняется в зависимости от вида животного и его возраста.
Для птицы
Используют оральные формы препарата. На 100 л воды берут 50 мл Энрофлоксацина 100 (Энрофлокса 10). Жидкость заливают в поилку и применяют для питья цыплят на протяжении 5–6 суток. В экстренных случаях ветеринарный врач может удвоить дозу. При этом необходимо наладить уход за подопечными и своевременно убирать павшую птицу, чтобы не дать распространиться заболеванию.

Для свиней и жвачных животных
Используют при следующих патологиях телят:
- Респираторные заболевания.
- Патологии алиментарного тракта.
- Урогенитальные инфекции.
Используют при нижеперечисленных заболеваниях молодняка мелких жвачных животных:
- Колибактериоз.
- Стафилококкоз.
- Агалактия.

Применяют при следующих заболеваниях свиней:
- Энтериты.
- Бронхопневмония.
- Постродовая агалактия.
- Пастереллез.
Инъекционный препарат Энрофлоксацин 50 вводят жвачным животным подкожно, а свиньям — внутримышечно из расчета 1 мл на 20 кг живой массы. Препарат болезненный, его не следует вводить в одну точку более 10 мл крупным животным и 5 мл мелким. Если используют Энрофлокс 10, то дозу уменьшают вдвое. Курс лечения составляет 3–5 дней при однократном введении. При послеродовой агалактии свиноматок достаточно 1–2 инъекций.

Для собак и кошек
Вводят Энрофлоксацин 50 внутримускульно или подкожно по 0,1 мл на килограмм живой массы, однократно за сутки. В одну точку не рекомендуется вводить более 2,5 мм3 мелким и 5,0 мм3 крупным животным. Курс лечения составляет 5–10 дней. Если прием препарата пропустили, терапевтическую процедуру возобновляют. Не рекомендуется применять при лечении заболеваний собак, не закончивших рост.
Побочные действия и противопоказания
При передозировке, персональной непереносимости и параллельном использовании с другими противомикробными препаратами может развиться дисбактериоз либо аллергическая реакция. В период лечения следует избегать длительного пребывания на солнце или под УФО-лампами.
Энрофлоксацин нельзя использовать для жвачных животных со сформировавшимся рубцом. Не допускается употребление препарата курами-несушками во избежание попадания антибиотика в яйцо. Энрофлоксацин может оказать отрицательное влияние на формирование хрящевых текстур у собак и кошек, поэтому до окончания их роста проводить лечение этим препаратом нельзя. По той же причине запрещается применение Энрофлокса для беременных и лактирующих животных. Если собака либо кошка страдает заболеваниями почек или печени, фторхинолоновый препарат ей не назначают.
Вынужденно убитую птицу использовать для пищевых целей или производства мясо-перьевой муки не допускается, если с момента последнего использования Энрофлоксацина прошло менее 11 суток. Такое мясо можно скармливать пушным зверям или другим непродуктивным животным.
Меры безопасности
Работа с фторхинолоновыми препаратами предполагает соблюдение стандартных правил персональной гигиены — нельзя принимать пищу, курить или пить. После выполнения лечебных процедур требуется тщательная мойка рук с мылом. Попавший на кожу препарат смывают проточной водой.

Условия хранения
Энрофлоксацин сохраняют в упаковке, предохраняющей препарат от сырости и прямых солнечных лучей при 5–25 °С. В месте сбережения медикаментов не должно быть еды, кормов, животных. При выполнении требований антибиотик гарантированно сохраняет свойства на протяжении 24 месяцев с момента изготовления. Инъекционные формы препарата расфасованы во флаконы, изготовленные из темного стекла. Они сохраняют лечебные свойства при надлежащем хранении 3 года с момента изготовления. После отбора лекарства из флакона шприцом, содержимое необходимо употребить в течение 4 недель. Невыработанный раствор утилизируют в установленном порядке. Вторичное использование тары недопустимо.

Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.