Какая нормальная температура у свиней?

Свиньи
-2
09/05/2018 19:03:48
Содержание:

Отклонение от нормальных показателей температуры зачастую является признаком различных заболеваний у животных, в том числе и у свиней. Если владелец заметит какие-то изменения в поведении особи, то необходимо произвести замеры данного показателя.

Если температура будет правильно определена, то это поможет верно произвести диагностику недуга для последующего выбора метода лечения. В случае инфекционных поражений данная мера позволяет предотвратить распространение заразы на все поголовье.

О чем «говорит» температура

В ветеринарной практике есть понятие «горячки», что обозначает повышение температуры. Однако считать такой диагноз болезнью в корне неверно, это является лишь симптомом. По появлению отклонений можно судить о начале процессов, затрагивающих организм животного. Определить наличие температуры можно по некоторым показателям:

  • отсутствие реакций на внешние раздражающие факторы;
  • животное становится малоподвижным;
  • у свиней появляются признаки апатии;
  • вздыбленность щетины;
  • сухость кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с дыханием;
  • учащение сердечных ритмов;
  • покраснение глаз;
  • наличие выделений из носовой полости;
  • наличие кожных высыпаний.

Владельцы не должны пускать высокую температуру на самотек, надеясь, что все пройдет самостоятельно. Повышенные показатели приводят к судорогам и летальным исходам. Заболевших животных необходимо перевести в отдельное помещение, а также позвать ветеринарного врача для диагностики.

Температура поросенка
Температура поросенка

Что является нормой и как ее узнать

У здорового животного температура может варьироваться от +38 до +40 градусов. Здесь нужно знать, что цифры не являются постоянным и зависят от некоторых аспектов:

  • породные особенности;
  • возрастная группа;
  • половая принадлежность.

У свиней, относящихся к декоративным разновидностям, температура в норме будет от +38 до +39 градусов, при этом у хряков данный показатель может быть меньше по сравнению с матками. У молодняка нормальным считается +39,5–40 градусов.

Поросята
Поросята

Причина кроется в размерах и массе особей. Жировая прослойка является очень эффективным теплоизолятором. Если проводить наружные замеры, то у жирных особей кожные покровы являются более холодными. Однако масса и размеры не являются причиной серьезных отклонений при измерении температуры.

Чтобы животные не перегревались, владелец должен следить за микроклиматом в свинарнике. Взрослые особи склонны к перегревам и начинают ощущать дискомфорт в помещениях со спертым воздухом.

Для молодняка свойственно подхватывать простудные заболевания. Из-за такой особенности взрослое и молодое поголовье рекомендуется держать раздельно, чтобы комфортно было и тем, и другим. Подсосные поросята держатся вместе со свиноматками до окончания периода вскармливания.

Один из способов измерения температуры – анальный, а другой предполагает использование кожных покровов. Для каждой методики есть свои средства измерения, о которых речь пойдет несколько позже.

Разнообразие измерительных приборов

Любому фермеру, который занимается разведением свиней, будет полезно знать, с помощью каких приспособлений можно произвести замер температуры.

Термометр
Термометр

Начать стоит с наиболее простого приспособления – ртутного термометра. Перед применением необходимо смазать прибор вазелином и аккуратно вкручивающими движениями ввести в анальное отверстие. На измерение температуры уходит около 10 минут. Главным неудобством таких приспособлений является то, что свинья должна находиться в неподвижном состоянии во время процедуры. Если с маленькими поросятами проблем не возникает, то крупные животные вполне могут оказать сильное сопротивление. Такие действия влекут за собой повреждения термометра, но это не самое страшное. Гораздо опаснее осколки, которые могут остаться в прямой кишке у животного, да и собирание ртутных шариков – процесс не из легких.

Термометр электронного типа

Относится к гораздо более безопасным средствам, которое можно приобрести в любом аптечном киоске. Приспособлен также для анального использования, но длительность измерения тут исчисляется в секундах. В том случае, если взрослая свинья все же повредит прибор, то ничего страшного не произойдет.

Более сложным вариантом является электрический термометр, способный замерить температуру в тот момент, когда к кожным покровам животного прикасаются электроды. Однако такие приспособления отличаются дороговизной и сложностью приобретения.

Инфракрасные приборы

Второе название таких термометров – пирометры. Благодаря данному прибору измерять температуру у свиней можно без контакта. На тело направляется инфракрасный луч с небольшого расстояния, а на замеры уходит не более одной секунды.

Пирометр
Пирометр

Термометр является очень удобным, но весьма дорогим удовольствием. Стоит отметить, что для заводчиков крупных свинокомплексов имеет смысл потратиться на пирометр. Второй главной особенностью прибора является то, что после использования не нужно подвергать его санитарной обработке.

Почему может повышаться температура у свиней

В четверти случаев повышения температуры проблема кроется в заболеваниях органов дыхания. Животные очень восприимчивы к следующим недугам:

  • бронхитам;
  • бронхопневмониям;
  • трахеитам.

Еще 10% вызываются болезнями, имеющими инфекционный характер. Данные проблемы со здоровьем относятся к менее распространенным по сравнению с предыдущими. При выявлении каких-либо тревожных симптомов заболевшую особь необходимо перевести в отдельное помещение и пригласить специалиста для диагностики.

Остальной процент случаев приходится на незаразные болезни, и непосредственно после лечения показатели температуры возвращаются к норме.

Стоит отметить, что у молодняка повышение температуры –гораздо более частое явление, и нередко к этому приводят природные причины, но иногда дело может крыться в более серьезной болезни:

  • при гастроэнтерите воспаляется слизистая оболочка органов пищеварения. Случается при попадании вирусов, бактерий, паразитов;
  • при диспепсии – так называют расстройство пищеварительной системы при неправильно подобранном рационе или недостатке ферментов, обеспечивающих пищеварение.

Решить обе проблемы можно при помощи ветеринарного врача и назначенного им лечения.

Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72