Чтобы животные комфортно чувствовали себя, их нужно правильно содержать. Самый распространенный способ содержания кроликов – клеточный. Известный заводчик Н. И. Золотухин предложил свой вариант таких конструкций, который считается очень удобным. Именно об этом и пойдет речь далее.
Особенности конструкций
Прошло уже более трех десятков лет с момента изобретения Золотухиным замечательной конструкции, в которой кролики прекрасно растут и практически не подвергаются различным заболеваниям. В клетке можно содержать животных семьями либо маток с детенышами, либо от трех до шести взрослых кроликов на каждом ярусе.
Клетки состоят из нескольких ярусов с удобными кормушками и наклонными полами. Жилые части разделены сенными яслями, имеющими форму буквы V.
Особенно стоит отметить, что в расположенном на самом верху ярусе отсутствует наклон, а первый и второй этажи имеют уклон на 6 см. Пол в задней части клетки сделан из сеток, чтобы естественные отходы жизнедеятельности животных падали по задней стенке. Остальной пол деревянный или шиферный. Причем каждый последующий ярус превышает предыдущий по размерам, чтобы отходы не могли запачкать других животных.
В таких конструкциях нет стационарного маточника. Если окрол предполагается в зимние месяцы, то внутрь ставят деревянные домики с лазом для самки. С наступлением тепла такие домики вытаскивают, и крольчиха прекрасно строит гнездо прямо на подстилке из сена. Чтобы взрослые особи не могли навредить малышам, маточная зона отгораживается от общей при помощи доски.
Еще одной удобной частью конструкции можно считать емкость для кормов, которая наклоняется наружу, чтобы в нее можно было засыпать корма без непосредственного открывания клетки. Кормушка обязательно должна обиваться жестяным листом, чтобы не допустить изгрызания дерева кроликами.
Несколько слов о размерах
Если говорить о размерах, то тут все зависит от породных особенностей тех животных, которые планируется содержать. От самого конструктора можно услышать следующие рекомендации, которые касаются средних или больших животных:
- по ширине – 200 см;
- по высоте - 150 см;
- по глубине – от 70 до 80 см;
- по ширине сетки – 15-20 см;
- пол с наклоном – 5-7 см;
- двери имеют следующий размер – 40х40 см.
Зимний маточник:
- общая площадь – 40х40 см;
- входной лаз – 15 см;
- стенка спереди – 16 см;
- стенка сзади – 27 см.
Предложенные параметры могут быть увеличены или уменьшены по усмотрению владельца.
Как сделать клетку самостоятельно
Прежде чем делать клетку, необходимо обзавестись следующими материалами:
- балками и брусками из дерева;
- досками, толщина которых 2 см, чтобы соорудить маточный домик, каркасную часть, перегородки;
- шифером (для крыши и пола);
- сетку с мелкими ячейками для дверей и пола;
- поликарбонатом, чтобы сделать заднюю стенку.
Из инструментов придется пользоваться:
- дрелью;
- рулеткой;
- пилой;
- молотком;
- гвоздями;
- саморезами.
Никаких проблем с изготовлением клетки возникнуть не должно. Тут существует несколько шагов.
Изготовление каркаса
На его постройку идет древесина. Каждая часть скрепляется или гвоздями, или саморезами.
Для изготовления каркаса понадобятся деревянные балки, длина которых 2 м. Они крепятся поперечными деревяшками так, чтобы в глубину конструкция достигала 0,9 м, а по ширине достигала 2 м. Первый ярус поднимается над поверхностью земли на полметра. Каждый следующий ярус - на такую же высоту над предыдущим.
Если все действия соблюдены правильно, то получается клетка на ножках, имеющих высоту в полметра, а общая высота конструкции составляет три этажа. Благодаря такой особенности животные не будут подвергаться воздействию влаги и сквозняка. А потому кроликов можно будет держать как на улице, так и в закрытом помещении.
Половина ярусов покрывается деревом или шифером так, чтобы эти материалы не доходили до задней стенки. Обязательно оставить зазор на 20 см - здесь будет крепиться сетка, удобнее всего использовать для крепления гвозди.
Для создания уклона в передней части клетки устанавливается брусок, имеющий высоту 5 см, а поверх кладется шифер или листовая ДСП. Даже в том случае, если кролики будут ходить в туалет именно в этой части, кал будет скатываться к решетке.
Каждый ярус делится при помощи реек, между которыми поставят в дальнейшем ясли для сена. Расстояние между ними - до 30 см.
Заднюю стенку клетки делают из поликарбоната. Такой материал не поддается воздействию высокой влажности и не приходит в негодность, даже если по нему идут моча и кал от животных. Поликарбонат крепится так, чтобы был небольшой уклон.
В передней части оборудуются двери. В большинстве случаев она делается общей для всех ярусов. Лучше всего, чтобы дверь была из плотных материалов, которые не дают свету попадать внутрь. Новорожденным крольчатам он только повредит. Маточник оборудуется деревянными дверями с обеих сторон, с шириной 45 см.
Рядом крепится рама, имеющая такие же размеры или несколько их превышающие. Из этих дверей кролики будут попадать в откормочное и выгульное отделения. Рама делится на столько же частей, сколько ярусов, и потом к ней крепится решетка. Последний элемент - оснащение задвижками.
Для боковых стенок отлично подходит древесина или ДСП;
Листовым металлом обиваются бруски, находящиеся внутри клеток, чтобы предохранить их от кроликов.
Как сделать крышу
Ее изготовливают из шифера или фанеры. Материал накладывают так, чтобы соблюсти уклон, и выводят за стену основной конструкции на несколько см. Таким образом все осадки не будут попадать в жилую часть, а также на стенки. Это увеличивает долговечность конструкции, которая не будет поддаваться гниению из-за повышенной влажности.
Отделение для маток
Летний вариант столь необходимого помещения делается легко. Для этого отделяется боковая часть жилого пространства от общей зоны. Ставится брус высотой 20 см (чтобы молодняк не мог его преодолеть), с помощью которого ярус перегораживается. Край закрывается железом, чтобы животные его не повредили.
Рекомендуется установить небольшой борт перед дверью маточного отделения, чтобы крольчата случайно не выпали при открытой двери и не получили травму.
Пол устилается соломой или сеном, которые будут использованы самкой для строительства гнезда. Через 30 дней после появления молодняка на свет можно снимать разделитель и предоставить в пользование семьи все пространство клетки.
Если речь идет о зимнем времени года, то здесь используются съемные маточники. Внутрь клетки устанавливается ящик из дерева, который имеет лаз. После того, как крольчата подрастут, его можно вытащить.
На изготовление маточника идет фанера или древесина. Размер зависит от габаритов кроликов, но обязательно в задней части сделать расширение. При низкой температуре в зимнее время рекомендуется сделать стены двойной толщины, а между ними заложить утепляющий материал. Крыша такого маточника должна открываться, чтобы его можно было легко чистить, а заодно наблюдать состояние животных. Важно не забыть оснастить конструкцию отверстием для входа самки.
Емкость для кормов
Создателем задумывалось, что для кормления кроликов будет использоваться как сено, так и зерно, а потому обе этих емкости для кормов должны быть предусмотрены.
Сыпучие корма будут накладываться в емкость, которая располагается на двери домика. На внутреннюю часть такой кормушки приходится 1/3 от всего объема, все остальное - снаружи. При таком подходе будет тратиться существенно меньше времени на очищение кормушки и раскладке кормов.
На изготовление идут металлические листы или древесина, в последнем случае понадобится дополнительное обшивание металлом. Форма у емкости – лоток, наружную стенку делают по высоте вдвое больше внутренней. По длине кормушка должна совпадать с размерами двери.
Среди плюсов таких конструкций отмечается:
- удобство использования;
- легкость строительства;
- небольшие денежные траты на материалы;
- долговечность;
- возможность держать животных на улице круглогодично.