Нет домашних животных (это касается и кроликов), которым нужна была бы грязная или с неприятным запахом вода. Всем требуется чистая и свежая вода. При ее отсутствии или плохом качестве сильно сокращается жизнь наших питомцев. Это важнейшее правило их кормления.
Она необходима им
- для успешного переваривания пищи,
- для извлечения из еды и усвоения всех питательных веществ,
- для своевременного освобождения кишечника от остатков переваренной пищи,
- для поддержания температуры тела в необходимых для жизни значениях.
Следовательно, устройства для выпаивания животных должны соответствовать этим двум основным требованиям. То есть быть всегда заполнены водой, которую трудно было бы испачкать фекалиями или другим мусором. А также они должны быть удобными в обслуживании.
К чему приводит недостаток воды?
Кролики в большей степени, чем другие животные реагируют на нехватку воды. На недостаточное ее количество они отвечают
- расстройством пищеварения,
- выпадением шерсти,
- замедленным ростом,
- различными заболеваниями.
В частности, журнал “Агроархив” сообщает, что уменьшение только на 10% от нормы количества питьевой воды вызывает у кроликов
- повышенную температуру,
- нарушение работы сердца,
- отсутствие аппетита,
- мышечный тремор.
А при двадцатипроцентной и более потере воды животное умрет.
Кролика лучше недокормить, чем не допоить.
Одной из причин каннибализма у крольчих, то есть поедание своего новорождённого потомства, может быть послеродовая жажда. Для устранения этой причины нужно обязательно выпоить крольчиху после родов.
Требования к воде
Она должна быть
- качественной,
- чистой,
- свежей,
- нужной температуры (зимой теплой, летом прохладной).
Качество
Визуально (на глаз) качество воды определить невозможно. Можно только увидеть наличие каких-то примесей: песка, ржавчины, окалины, посторонних предметов. Обоняние подскажет вам использовался ли для обеззараживания воды хлор. Однако такой анализ недостаточен. Хорошо бы обратиться в специализированную лабораторию. Но она не везде есть. Да и стоит эта услуга денег.
Как же определить качество воды в домашних условиях? Для этого надо взять
- один литр фильтрованной воды,
- выпарить его,
- взвесить, получившийся остаток.
- Если его вес больше одного грамма, то эту воду давать кроликам нельзя.
Чистота
Чтобы соблюсти это правило, воду можно брать только из проверенных источников, например, из водопроводного крана. Не стоит использовать для выпаивания воду из реки или пруда. Но даже, используя водопроводную воду, прежде чем давать ее своим питомцам лучше дать ей время отстояться.
Также в процессе выпаивания изначально чистая вода может загрязниться. В нее могут попасть остатки пищи, подстилка, кроличьи экскременты. Чтобы этого не произошло надо выбирать поилку, исключающую такую возможность. Лучшим вариантом, отвечающим этому требованию является ниппельная поилка.
Свежесть
Нельзя допускать, чтобы вода в поилке зацвела, протухла, заплесневела. В таком случае она станет источником кишечных и не только болезней. Конечно, довести воду до такого состояния надо еще “постараться”. Чаще бывает, наоборот. Поилка пересохла — хозяин забегался и не успел ее дополнить свежей водой. В этом случае может помочь автопоилка. Например, такая.
Температура
Также надо обращать внимание на температуру воды. Особенно это важно зимой. Она не должна быть холодной. Помимо того, что кролики могут от нее простудиться, так еще замедлиться их рост. Так как энергия будет расходоваться на согревания воды, а не на рост. А чтобы иметь больше энергии, надо больше есть. Значит, ваши расходы на корм возрастут, да к тому же может быть еще придется тратиться на лекарства.
Поэтому во избежание нерациональных расходов, лучше предусмотреть возможность подогрева воды. Это можно делать самостоятельно или использовать поилки с электроподогревом.
Но и летом, когда стоит жара, тоже надо контролировать температуру. Чаще менять, чтобы она там не закипала. И давать прохладную, но не холодную воду. Оптимальная температура от восемнадцати до двадцати градусов.
Сколько воды требуется кролику?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов.
- От рациона питания.
Кролику в день требуется в три раза больше воды, чем съеденного количества сухого вещества. Потребность в воде увеличивается при преобладании в пище белковых компонентов, скармливании концентратов, сена.
- От возраста.
Кроличьему молодняку воды нужно больше, так как обменные процессы в их растущем организме происходят быстрее.
- От физиологического состояния.
Сукрольным и лактирующим самкам вода более необходима, чем холостым. Например, самочке, выкармливающей восемь крольчат, которым исполнилось двадцать дней, нужно полтора литра воды, а в сорокадневном — два литра.
- От конструкции и материала поилки.
В открытых поилках вода меняется не менее двух раз в день и по мере загрязнения. В более совершенных — ниппельных — достаточно контролировать ее уровень, дополняя в случае необходимости.
Очень важно, из какого материала сделана поилка. Если она выполнена из качественного пищевого антибактериального пластика, то в ней не будет скапливаться слизь или образовываться на стенках налет. Следовательно, время на обслуживание потребуется меньше, так как ее не надо будет часто снимать для мытья и дезинфекции. При этом даже частое мытье не дает гарантии, что вы смогли в труднодоступных местах (швах, стыках материала) избавиться от колоний спор и бактерий. Последствия этого могут быть очень печальными — стремительно распространяться болезни и вымрет все поголовье. Сейчас популярны ниппельные поилки из антибактериального пластика, изготовленные в Германии. В Интернете их можно купить за пятьсот российских рублей.
Если вы приобретете оригинальную конструкцию, а не подделку, то она вас порадует своим соответствием заявленным характеристикам. В частности ниппели не будут подтекать (это болезнь ниппельных поилок), а пластик окажется действительно пищевым. Тогда вашему кроличьему поголовью не будет грозить падеж из-за болезней, вызванных некачественной водой.
- От времени года и температуры окружающей среды.
Уже говорилось, что летом в жаркую погоду всем домашним животным требуется чаще менять воду и не допускать ее перегрева, но и не давать в холодном виде. Зимой же, наоборот, можно поить реже, но лучше чуть подогретой.
- От породы.
Генетическую предрасположенность еще никто не отменял, а она влияет даже на количество выпиваемой жидкости. Так как потребность в воде определяется продуктивностью и массой животного. А они определяются породой, то есть кролику средних и мясных пород требуется больше воды, чем карликовому.
Поэтому лучшим вариантом для выпаивания кроликов будет автопоилка, обеспечивающая постоянный доступ к воде.
Какую поилку лучше выбрать
Кроликам нужны такие же поилки, как и для птицы и грызунов. Поэтому и требования к ним предъявляются одинаковые.
По вышесказанным причинам использовать для выпаивания кроликов обычные миски, плошки, неглубоки чашки и тазы очень нежелательно. Так как
- в них легко попадают посторонние предметы, всякий мусор: шерсть, остатки пищи, фекалии;
- они очень неустойчивы и легко опрокидываются, намочив самого зверька и изгадив всю клетку.
Например, на фото внизу, хотя и найдено оригинальное решение для устранения возможности опрокидывания поилки, о соблюдении санитарных норм даже и речи не идет. А это прямой путь подхватить инфекцию и распространить ее на как можно большое число ушастых особей и не только.
Поэтому наиболее гигиенично и удобно для самих хозяев использовать ниппельные поилки. Можно приобрести готовую — такую, ка показано на фото выше прозрачную из антибактериального пластика.
Но и самому ее сделать совсем несложно. Тогда вы потратитесь только на приобретение ниппеля, а полулитровая пластиковая бутылка из-под воды всегда в доме найдется. Ниппель же можно купить в ветеринарной аптеке. Только покупайте продукцию известных фирм. А то только испортите себе и кроликам нервы.
Принцип ее изготовления предельно прост. На фото внизу показано, как это реально можно сделать. Только в самом верху бутылки просверлите несколько отверстий, для избегания образования вакуума в бутылке. Так кроликам легче будет извлекать воду из поилки.
В итоге можно сказать, что правильный выбор поилки очень важный вопрос, так как от него зависит здоровье ваших питомцев. Потратившись только один раз на качественную поилку, вы сэкономите
- на лекарствах, необходимых для лечения кроликов, заболевших в результате приема некачественной воды;
- сбережете свои нервы и время на уход за ними.