Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.
Среди основных критериев можно выделить самые главные:
- живой вес;
- скороспелость молодняка;
- насколько окупаются затраты кормов;
- молочная продуктивность животных;
- конституционные и экстерьерные особенности;
- соответствие той или иной породе.
Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.
Как организовать бонитировку
Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.
Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:
- подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
- проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
- определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
- все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
- проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
- уточняются записи по племенному учету.
Как определить породность
Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.
Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.
Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.
Как определяется продуктивность
Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.
Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.
Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.
Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.
Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей
Телосложение со статями | Что должно быть для высшего балла | Основные баллы | Коэффициенты | Итог |
Насколько животное соответствует породному типу | Пропорциональность туловища, соответствие направлению | 5 | 4 | 20 |
| Наличие хорошо развитой мускулатуры, отсутствие грубости в костяке | 5 | 2 | 10 |
Экстерьерные стати: голова, шейный отдел | Голова должна быть типичной для породы. Шейный отдел с хорошо развитыми мышцами | 5 | 1 | 5 |
Грудина | Должна быть широкой, округлой, хорошо развитой. | 5 | 2 | 10 |
Холка. Спинной и поясничный отделы | Холка должна быть широкой и мясистой с ровной верхней линией. Отлично развитая мускулатура | 5 | 3 | 15 |
Крестцовая часть | Ровная, широкая, длинная. Хвост должен быть посажен правильно | 5 | 3 | 15 |
Окорочная часть | С хорошо развитыми мышцами, которые доходят до скакательных суставов. | 5 | 2 | 10 |
Конечности | Правильная постановка и крепкие копыта | 5 | 3 | 15 |
Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.
«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность. Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей — правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.
Как животным присваиваются классы
После того как будет произведена оценка, поголовье подразделяют на классы:
- рекорд элита (животное должно набрать больше 81 балла)
- элита — 71–80 баллов;
- I класс — 61–70 баллов;
- II класс — 51–60 баллов;
- Внеклассные — 50 баллов и ниже.
Как определить последующее назначение животных
После того как будут получены все результаты, учтены индивидуальные особенности, можно приступить к определению назначения скота, и происходит это следующим образом:
- к племенному ядру относят лучшую часть стада, куда входит 60% животных от всего их количества;
- селекционные животные, которые войдут в племенное ядро, — около 20% от коров, входящих в маточное поголовье.
От животных, входящих в племенное ядро, оставляют преимущественно телок, которые в будущем будут использоваться как ремонтный скот. Приплод коров, составляющих селекционную группу, а именно бычков, также оставляют на ремонт.
Если молодняк не имеет племенную ценность, то он отправляется на мясо, после откорма.
В общем и целом, бонитировка позволяет выявить как лучших, так и худших животных. Последних выбраковывают из хозяйства.