
Образование молока у КРС является сложным физиологическим процессом, в котором задействованы как нервная система, так и гуморальная регуляция организма животного. Лактационный период сопровождается сильными нагрузками на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы животные давали хорошие надои, стоит познакомиться с данным процессом более подробно и узнать о его основных фазах.
Как образуется молоко
Началом появления молока у коров принято считать день отела, правда, у некоторых животных (это скорее исключение, чем правило) лактация начинается за несколько дней до планируемого срока родов. Благодаря репродуктивной и эндокринной системам запускается процесс образования ценного продукта, а его формирование происходит в альвеолярной ткани.
Молоко начинает увеличиваться в количестве на 4-5 месяце после появления на свет теленка. Затем удои стабилизируются и постепенно снижаются (до начала сухостойного периода). В этот момент от животных можно получить молоко в минимальном количестве либо не получить его вовсе, последний вариант является наиболее приемлемым. Стельная корова, находящаяся в периоде покоя (без доения), накапливает силы для предстоящего отела, а также полезные вещества для формирования молочной продукции.

После родов, на протяжении первых 10 суток, корова дает молозиво, которым питается теленок. Оно содержит в большом количестве белок, жиры, минеральные и витаминные вещества, все это очень важно для формирования иммунной системы новорожденного. Через 14 суток меняется состав молозива, оно превращается в молоко и может употребляться в пищу человеком.
Что такое лактация
Количественные и качественные показатели молочной продукции зависят не только от породной принадлежности коровы, на них также оказывают влияние множество факторов.
Под лактацией понимают процесс формирования и выделения молока. Время, когда корову можно доить, называют лактационным периодом. Его длительность занимает примерно 10 месяцев. Разумеется, вскармливать потомство столь продолжительный период ни в одном фермерском хозяйстве не станут. Телята, достигшие возраста в полгода, уже способны питаться теми же кормами, что и взрослые животные. А вот изменения в работе молочных желез вызваны человеческим фактором и стремлением специалистов повысить количество продукции КРС.
Образование молока – рефлекторный процесс, запустить искусственно его никак нельзя. Когда начинается лактационный период, уже писалось выше. Сама же молочная железа начинает меняться в тот момент, когда корова является стельной. Происходит смена жировых тканей на секреторные альвеолы, и постепенно вымя увеличивается в размерах.
Как правильно кормить корову
После того как пройдет отел, на протяжении 14 дней идет фаза новотельности. Задача животновода – постепенно восстановить кормление коровы, ведь сухостойный период уже закончился. В это время дают сено высокого качества и медленно увеличивают количество зерновых культур и овощей. Что касается силоса, то он может быть включен в рацион не ранее чем через 5 дней после появления на свет теленка.
Длительность периода раздоя – 120 дней. Сейчас коровы должны получать усиленное питание, чтобы стимулировать продуктивные качества. У грубых и сочных кормов низкая питательная ценность, а потому для высокомолочного животного их количество в рационе должно быть снижено. От 100% должно приходиться не более 18%. В качестве дополнительных ингредиентов выступают патока, свекла и картошка. Все эти продукты восполняют крахмал и сахар в необходимом количестве.

5-8 месяцы после отела можно назвать серединой лактации. В день одно животное должно получать много корма (суточный максимум), затем количество пищи постепенно снижают. Корректируют рацион после того, как будут проведены контрольные дойки и получены их результаты. В это время главной составляющей питания коровы становится сено.
Снижение продуктивности – это когда молока становится меньше, а потому нужно уменьшать количество пищи, чтобы животное могло подготовиться к сухостойному периоду. Здесь важно не допускать перекорма, в противном случае коровы начинают жиреть, а это негативно отражается на здоровье будущих матерей.
При кормлении животных стоит помнить о том, что все корма должны даваться в определенной последовательности. Так, овощные культуры дают вместе с силосом, а концентрированные корма и зерновые засыпают во время процесса доения. Сено распределяют по отдельным кормушкам на выгульном дворе либо предлагают животным ближе к вечеру.
Чтобы корова получала все необходимые витаминные и минеральные соединения, используют различные премиксы. Подбор таких добавок производится в индивидуальном порядке и зависит от того, какой состав рациона.

Многое находится во власти от технологии кормления и типа содержания животных. Если есть свободный выгул, то скот будет самостоятельно регулировать свой рацион. В этом случае раздача концентратов и премиксов будет происходить во время доения.
При стойловом содержании частотность кормления и порядок выдачи тех или иных ингредиентов регулируется человеком, также фермеру необходимо установить распорядок дня. Тут многое будет зависеть от того, какие условия созданы на животноводческом комплексе.