Вода является самой необходимой составляющей частью в жизнедеятельности организма животного, поэтому требования к ее качеству и организации водопоя предъявляются самые строгие. Известно, что с водой животному могут попасть самые опасные микроорганизмы и инвазионные личинки, способные не только резко ухудшить продуктивность скота, но и привести к его гибели.
В большинстве случаев водоснабжение решает производственные и хозяйственные задачи, как в пределах животноводческих хозяйств, так и в населенных пунктах, в которых эти хозяйства расположены.
Различают водоснабжение централизованное, при котором все точки потребления снабжаются из одного источника, и децентрализованное, когда вода для каждого, или для нескольких точек потребления доставляется из разных источников. При централизованном водоснабжении существуют органы санитарно эпидемиологического надзора, постоянно контролирующие качество и количество поступающей воды. Животноводческие хозяйства, потребляющие децентрализованную воду, вынуждены вести этот контроль самостоятельно и это накладывает на них дополнительные заботы.
Контроль эпизоотологического качества воды может осуществляться как реагентным методом, при котором для обеззараживания применяются какие-либо дезинфицирующие вещества, чаще хлорсодержащие элементы, так и безреагентным, не использующим химические средства - в этом случае для обеззараживания проводится ее обработка ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, гамма излучением и другими физическими методами.
Нормы поения
Качественная, обеззараженная и проверенная вода должна поступать в животноводческое помещение и распределяться равномерно среди животных, которых снабжают питьевой водой без ограничений в любое время суток. Крупные фермы проводят водопроводные трубки к каждому коровьему стойлу и устанавливают на них автоматизированные поилки с клапанами. Животное быстро привыкает к такой поилке, само носом прижимает клапан, обеспечивая свободное поступление воды.
В хозяйствах, где нет возможности обеспечить животных свободным доступом к воде, организуют поилки, которые устанавливают в местах выгула животных или в скотном дворе. Обеспечивают свободный подход животных к местам поения и ведут учет расходования воды, зная нормы поения.
Крупный рогатый скот на пастбищах нуждается в летнее время в объеме до 60, а в зимнее время до 35 литров, а при стойловом содержании до 80 литров воды на каждое животное в сутки. При ручном поении крупного рогатого скота, водопой осуществляется не менее трех раз течение дня.
Организация водопоя
Основными задачами водоснабжения являются: получение питьевой воды с минимальными затратами, бесперебойная ее доставка до места потребления в необходимых количествах и обеспечение её высокого качества, чистоты и санитарного состояния.
Нередко централизованное водоснабжение требует установки в хозяйстве собственных водонапорных сооружений. С этой целью может применяться сборная водонапорная башня БР-15А, вместимость такой башни до 29 кубических метров.
Децентрализованное водоснабжение хозяйства осуществляется за счет бурения автономных трубчатых или шахтных колодцев, которые способны удовлетворить потребности в воде и даже собрать небольшие её запасы. Места для таких колодцев выбирают таким образом, чтобы избежать поступления в них сточных вод, вдали от навозохранилищ, жижесборников, скотомогильников и других подобных объектов.
На поверхности земли шахтные колодцы оборудуют срубом на ширину 0,5 метра и на 1,5 метра вглубь и делают глиняный замок. Шахту колодца укрепляют кольцами из железобетона, а внутри из деревянного сруба. Для подъема воды из колодца применяют специальный насос.
Трубчатые колодцы предназначены для извлечения подземных вод, залегающих на небольшой глубине, и артезианских - на глубине 50 и более метров. Трубчатый колодец состоит из водоприемной части (фильтра), ствола, или водопроводной части и устья или верхней выходной части. Кроме металлических труб, в строительстве колодца могут быть использованы асбестоцементные, которые применяются в скважинах глубиной до 150 метров и полиэтиленовые, применяемые в скважинах до 250 метров.
Поилки для коров
Непосредственно в коровниках монтируются так называемые автопоилки. Они широко распространены в индивидуальном и мелкогрупповом животноводстве. Большим преимуществом автопоилок является тот факт, что до животного вода подается в водопроводных условиях, что является хорошей защитой воды от попадания в нее загрязнений и микроорганизмов. Вода у коровы при таком поении всегда чистая. Кроме того, автопоение значительно сокращает трудовые и материальные затраты на производство молока
Пастбища, а также стационарные летние лагеря оборудуют источниками местного водоснабжения и площадками для поения животных. Для этого может быть организовано подведение воды к кормушкам и монтажом индивидуальных или групповых поилок. Кроме этого для коров часто применяются передвижные автопоилки типа ППА-1,7 либо АК-12
Поение животных из открытых источников, таких как реки или озера, является нежелательным из-за опасности возникновения инфекционных или инвазионных заболеваний. Однако, если решение в таком поении, все-таки, принимается, места водопоя должны быть подготовлены по всем правилам безопасного подхода для животных. Кроме того, в таких местах должен проводиться постоянный контроль качества воды.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта болезнями, способными передаться с водой, в хозяйстве налаживают систематический уход за используемым инвентарем. По всей системе от места забора воды до ее конечного потребления налаживают надежную защиту от порчи, разрушения, коррозии, замерзания, кроме того систему строго оберегают от каких-либо случайных проникновений сточных вод и прочих источников загрязнения.
Корыта, ведра, автопоилки, цистерны, трубы и шланги систематически проверяются, ремонтируются, очищаются от механических загрязнений, а также периодически дезинфицируются.