Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях: как ухаживать за яйцами

Как инкубировать утиные яйца
1
20/12/2018 18:59:02
Содержание:

Чтобы получать молодняк домашней птицы, владельцы ферм или подсобных хозяйств используют инкубаторы, ведь далеко не все взрослые особи собираются самостоятельно садиться в гнездо и высиживать птенцов. Проведение инкубации утиных яиц в домашних условиях позволяет разово получить молодняк в большом количестве.

Выбор подходящего инкубационного материала

Любая инкубация начинается с того, что необходимо произвести отбор яиц, подходящих для получения молодняка. Момент является крайне ответственным, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность птенцов.

Важную роль играет не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является отличной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые будут прекрасно размножаться и в дальнейшем могут привести к гибели птенцов.

Утиные яйца
Утиные яйца

Птицеводу на заметку. Идеальное яйцо утки, подходящее для инкубации, должно иметь овальную или круглую форму, с гладкой чистой скорлупкой и быть средних размеров согласно стандарту породы.

Особое внимание стоит уделить следующим факторам во время проведения выборки инкубационного материала:

  • масса – 75-100 грамм (утки несут довольно большие яйца);
  • форма – не должно быть деформаций, вытянутости с любого конца, без искажений;
  • скорлупа – загрязнения, трещины, сколы, наросты и т.д. не допускаются. Скорлупка должна быть толстой и с характерным цветом.

Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц

Высокого процента вылупления относительно здорового молодняка можно добиться лишь в том случае, если будет правильно осуществлен сбор инкубационного материала и его последующего хранения. Немаловажную роль здесь играет чистота в помещениях для птиц.

Чтобы не появилась плесень, паразиты или иные вредоносные микроорганизмы, необходимо организовать ежедневную смену инкубационного материала в гнездовых домиках, где утки делают кладку. Лучше постелить чистую подстилку в вечерние часы, а рано утром начать собирать яйца для последующей инкубации. При попадании свежих яиц на поверхность, зараженную микроорганизмами, особенно если окружающая среда теплая и влажная, в разы увеличивается риск проникновения патогенных бактерий.

В летний период, когда отсутствующие заморозки не навредят яйцам, их нужно собирать дважды в день. С наступлением холодов рекомендуется как можно чаще проводить осмотр гнездовых домиков.

После сбора продукцию мыть нельзя, а также проводить механическую очистку скорлупы. Достаточно погрузить ее в антисептический раствор. Собранные яйца необходимо разместить в лотке такими образом, чтобы острый конец был направлен вниз. Также допускается вертикальное хранение или под небольшим наклоном.

Хранение утиных яиц
Хранение утиных яиц

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • на закладку в инкубатор допускается только свежая продукция. Хранить яйца рекомендуется 5 суток (максимальный срок – 7 дней), но не больше. Лучше всего поместить материал в фанерные лотки, установив температурный режим +12°С (минимальный показатель –+8°С), влажность – около 70%, помещение должно хорошо вентилироваться;
  • яйца в инкубаторе нужно переворачивать несколько раз в сутки. Такая мера предотвращает смещение желточной части на одну или другу сторону и не допускает прилипания зародыша к скорлупке;
  • яйца небольшого размера размещают тупой частью вверх, а острой – вниз. Для крупных экземпляров рекомендуется установить небольшой наклон;
  • закладывать в инкубатор лучше всего только что собранную продукцию. Если есть возможность, то сбор яиц осуществляется каждый час (для получения свежих, чистых и здоровых экземпляров).

Мыть или не мыть

Утиное яйцо чаще всего чистотой не отличается, а потому многие начинающие фермеры задумываются о том, как очистить скорлупку, если грязь на ней все же имеется. По утверждению некоторых птичников, мытье категорически запрещено. Однако фермеры с опытом советуют очищать ту продукцию, которая имеет загрязненность более чем на 50%. В природных условиях наседка сама отмывает скорлупку, когда возвращается в гнездо после нахождения в воде. Роль чистящих средств отводится перьевому покрову и лапам.

Если все же принято решение о мытье продукции, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Неаккуратность в данном мероприятии приводит к тому, что повреждается скорлупа, делая яйца непригодным для инкубации.

Также рекомендуется провести дезинфекцию, используя для этого слабый раствор марганцовки. Очень часто на скорлупке имеется плесень, патогенные грибки, сальмонелла и т.д. Во время дезинфекционных мероприятий можно взять мягкую губку для удаления видимых загрязнений.

Как произвести закладку в инкубатор

После того как будет произведен отбор подходящего количества яиц, можно начинать закладывать материал в инкубатор. Первым делом необходимо произвести разметку, каждая сторона яйца помечается определенным символом. Таким способом пользуются фермеры, у которых машины не оснащены автоповоротом, это действие осуществляется ручным способом. Метки позволяют не перепутать, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой в обязательном порядке прогревается инкубатор до установления в нем температурного показателя +38°С и производится залив дистиллированной воды в специальные лотки.

Инкубационный материал из помещения, где происходило хранение, на какое-то время помещают в место с комнатной температурой, чтобы охлажденные яйца сразу не попали в теплую влажную среду. Рекомендуется изначально произвести закладку самых крупных яиц, а потом (через 4 часа) всех остальных.

Инкубационный материал
Инкубационный материал

В таблице №1 можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации.

Период

Температурный режим

Хранение инкубационного материала

8-13

Перед закладкой

25

Температура в инкубаторе

37,8-38,3

7 суток после закладки

38,0-38,2

7-25 суток

37,8

26-28 суток

37,2-37,5

 

При плотном прилегании яиц друг к другу могут возникнуть трудности при перевороте. В инкубаторе с автопереворотом поверх материала должна идти закрепляющая сетка.

Инкубационный процесс

После того как яйца окажутся в инкубаторе, начинается непосредственно инкубационный процесс, который у уток занимает довольно много времени.

На заметку. Некоторые современные модели искусственных наседок оснащены следующими дополнительным функциями: переворот яиц, циркуляция воздушных масс, поддержание в норме температурного режима и показателей влажности. Такая работоспособность значительно уменьшает нагрузку на фермера.

Какой бы хорошей машина ни была, нужно постоянно проводить наблюдение за протеканием процесса и, если возникнет необходимость, производить следующие действия:

  • температурный режим в инкубаторе на момент закладки материала должен быть +38°С. На данном уровне температуру держат неделю, а потом понижают на 1 градус. Показатель влажность должен держаться на 70%;
  • переворачивание яиц осуществляется не меньше 4 раз в день (8-25 сутки процесса), температурный режим выстраивают на уровень +37,8°С;
  • переворот яиц – не менее 6 раз в день, снижение показателя влажности до 60%. Проведение охлаждения материала начинается с 15 по 25 день. Это необходимо для уменьшения рисков перегрева, дважды в день открывается дверца инкубатора на 15-20 минут;
  • на последних сроках инкубации (26-28 день) температура снижается до +37,5°С, но показатель влажности повышают до 90%. Переворот яиц и проветривание не осуществляется. 27-29 день – время вылупления птенцов. Пересаживать молодняк можно только тогда, когда у них высохнет перьевой покров.

В таблице № 2 можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.

Период

Срок (сутки)

Температурный режим

Показатель влажности

Переворачивание (в сутки)

Проветривание

1

1-7

+38-38,2

70

4

Не проводят

2

8-14

+37,8

60

4-6

Не проводят

3

15-25

+37,8

60

4-6

Дважды в день (15-20 минут)

4

26-28

+37,5

90

Не проводят

Не проводят

 

Когда появляются на свет утята

Длительность инкубационного периода зависит от того, какие условия будут созданы. Под уткой птенцы появляются на свет на 28-33 день. Мускусные утята в инкубаторе вылупляются на 35 день.

Вылупдение утят
Вылупдение утят

Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%. Данная методика используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Например, была неправильно установлена температура, показатель влажности был выше или ниже рекомендуемой нормы.

Несколько слов о распространенных ошибках

Нередко во время инкубации допускаются следующие нарушения:

  • лотки прогреваются неравномерно. Это приводит к уменьшению количества утят, появляющихся на свет;
  • повышенная температура (из-за теплового удара может погибнуть все поголовье);
  • частое просвечивание яиц;
  • отсутствует вентиляционная система в инкубаторе;
  • сухость воздуха или его повышенная влажность.

Все эти недочеты могут привести к гибели молодняка.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72