Круглогодичное содержание птицы является выгодным, если от пернатых идет получение продукции как в теплое, так и в холодное время года. И если в летние месяцы у фермеров не возникает проблем с получением яиц от своих пернатых питомцев, то без правильной организации содержания кур в зимний период ничего не получится.
Причины снижения яйценоскости
Сразу несколько факторов оказывает влияние на количество яиц в кладке:
- недостаточность светового дня (для хорошей продуктивности свет у кур должен быть не менее 14 часов);
- в помещении слишком холодно – минимальный показатель температуры для птицы +10°С;
- неправильное кормление. В зимний период наблюдается дефицит зелени и белка, которые несушки получали, находясь на выгульном дворе;
- нехватка воды – постоянный доступ к поилкам с чистой жидкостью у птиц должен быть всегда;
- затянувшаяся линька.
Разобравшись с причинами, из-за которых фермер может нести убытки в своем хозяйстве из-за снижения продуктивности, стоит поговорить о том, как этого не допустить.
Зимний рацион
Для благополучного завершения смены перьевого покрова, а также для того чтобы на линьку ушло минимум времени понадобится сбалансированное кормление. Его обеспечивают за счет заводских комбикормов. Дополнительно дают мешанки, овощные культуры.
Если фермер делает упор на свою кормовую базу, то важно помнить о том, что только на зерне куры нестись в зимний период не станут. Нехватку естественного белка (насекомые, личинки и т.д.) восполняют:
- костной мукой;
- шротом;
- жмыхом.
Из зерна предпочтительнее всего давать пшеницу с кукурузой они богаты полезными компонентами. Также не стоит забывать и про сочные корма.
Полезно знать. В отдельных емкостях обязательно должен быть гравий или ракушечник служащие источником кальция для кур. Дефицит данного элемента приводит к расклеву яичной продукции.
В неотапливаемых курятниках вода может замерзать, в этом случае ее можно заменить на снег, но все же стоит предусмотреть возможность обеспечения пернатых полноценным поением. Некоторые фермеры просто ставят несколько раз в день, в холодном помещении, поилки и как только куры попьют, забирают емкости, чтобы вода не замерзала.
Как сохранить тепло в курятнике
Температура оказывает серьезное влияние на продуктивные качества птицы. В курятнике должно быть не менее +10°С, чтобы куры продолжали нестись. При необходимости проводят утепление стен и потолка в помещении, а полы застилают толстой и теплой подстилкой.
На заметку. Использование бактериологической подстилки позволяет обеспечить чистоту и тепло в помещении у птиц на протяжении всего зимнего сезона.
На фермах в северных регионах не обойтись без дополнительных обогревательных приборов. Какой способ использовать для обогрева курятника владельцы решают самостоятельно исходя из своих предпочтений.
Световой режим
Короткий световой день существенно снижает яйценоскость у кур. Исправляется такое положением использованием дополнительного освещения в курятнике.
Стоит знать. Энергосберегающие лампы позволяют экономить при оплате счета за электричество, обычные лампы накаливания – отличный дополнительный источник тепла в помещении. Здесь выбор остается за птицеводом.
Продуктивность сохранится в пределах нормы при наличии 14 – 16 часового светового дня. Лампы нужно включать, как только наступают сумерки и выключать их в 9 – 10 часов вечера. Круглосуточное освещение создавать не стоит, т.к. птицы нуждаются в ночном отдыхе.
Соблюдение всех аспектов зимнего содержания позволит фермеру сохранить яичную продуктивность у кур на протяжении всего холодного сезона.