К столовому яйцу, идущему на продажу, выдвигается целый ряд требований. Продукция хорошего качества должна иметь скорлупу без повреждений и загрязнений. А само яйцо не должно быть с кровянистыми включениями или пятнами. С какими проблемами сталкиваются птицеводы?
Масса продукции, цвет желтка, жидкий белок
Недостаточность или избыточность веса, яйца получаются очень легкими или тяжелыми. В этом случае необходимо обратить внимание не только на рацион пернатых, но и на освещение у птицы на момент кладки. Кормление должно быть сбалансированным.
Желток слишком бледный. Здесь проблема может крыться как в кормах, так и в здоровье несушек. В первом случае добавляют желтый и красный цвет:
- капуста;
- кукуруза;
- люцерна
- морковь;
- морские водоросли;
- одуванчики.
Во втором случае проверяют общее состояние пернатых на предмет выявления проблем с ЖКТ.
На качество белка оказывает влияние качество протеина, содержащегося в кормах и температурный режим хранения продукции. При повышенной температуре белок будет становиться более жидким.
Проблемы со скорлупой
Хрупкость скорлупы. На этот фактор влияет количество кальция в корме и температурный режим. Слишком высокие показатели на термометре могут быть причиной плохого употребления кормов.
Скорлупка имеет бледный окрас. Здесь может быть дело в ветеринарных препаратах, которые оказывают влияние на цвет скорлупы или в избыточном освещении в птичнике.
Загрязненность яиц. Гнездовые домики, при их наличии, должны быть чистыми. Также проверяют здоровье пернатых, корма, показатель влажности.
Наличие трещин. При нехватке микроэлементов куры могут восполнять ее за счет собственной продукции (расклев яиц). Необходимо провести проверку рациона и то как осуществляется сбор яиц на ферме.