Сбалансированное кормление – залог не только здоровья кур, но и их хорошей продуктивности. Полезные элементы находятся во многих продуктах. Тут главное знать, как правильно и в каком количестве, что давать. В этой статье речь пойдет о разновидностях рыбной продукции.
В чем польза рыбы?
Рыба и рыбные и отходы очень полезная добавка к корму:
- улучшение яичной продуктивности;
- молодняк лучше растет и развивается;
- профилактика заболеваний, связанных с костной тканью;
- снижение количества яиц в кладках с истонченной скорлупой.
Домашние куры с удовольствием едят различную рыбу вне зависимости от сорта. Давать можно как в сыром, так и в отварном или соленом виде. Конечно, у каждого варианта есть свои нюансы, с которыми стоит ознакомиться.
Стоит ли давать соленую рыбу?
Такая подкормка не самая популярная среди птицеводов. Дело тут кроется в соли, которая в большом количестве наносит вред организму вместо пользы. От общего количества корма на соленую рыбу должно приходиться не более 0,3%.
На заметку. Перед скармливанием такую рыбу отмачивают в воде, чтобы максимально снизить количество соли.
Если давать рыбу в соленом виде, то не больше 70 грамм на 10 – 15 голов. Такая подкормка рекомендована не чаще одного раза в 7 дней.
Рыбная продукция в сыром виде
Каждый день можно давать около 10 грамм сырой рыбы на голову. Здесь важно помнить о том, что в такой подкормке, как правило, очень много гельминтов, а потому нужно не забывать о периодической даче курам противопаразитарных препаратов.
Некоторые специалисты советуют свежую рыбу заморозить на неделю, и только после этого скармливать, после предварительной разморозки.
Отварная рыба
Относится к самому безопасному варианту дачи подкормки. Многие птицеводы готовят мешанки на основе рыбного бульона.
Рыбу отваривают без предварительного потрошения и очистки, а затем добавляют к основным кормам как в целиковом, так и в резанном виде.
Полезный совет. За 2 недели до предполагаемой даты убоя, рыбу стоит исключить из рациона кур, чтобы у мясной продукции не было специфического запаха.