
Казалось бы, нет ничего сложного в содержании кур. Однако, чтобы от птиц получать качественную яичную и мясную продукцию несушек нужно правильно содержать, чтобы не потерять поголовье и не понести финансовые потери. Ошибки свойственно совершать всем, а потому, прежде чем заводить кур, стоит познакомиться с некоторыми нюансами их содержания.
Какой должна быть площадь курятника?
Все хорошенькие пока маленькие, в том числе и суточные цыплята. Глядя на их размеры, некоторые фермеры думают, что и в небольшом птичнике несушкам будет вполне комфортно. Для кур свойственен интенсивный рост, а спустя несколько месяцев пернатые станут взрослыми, и маленький курятник станет им тесным.
Важный момент. Согласно зоотехническим нормам, на 1м² можно размещать не больше 4-х взрослых кур. Мясных особей можно немного потеснить и посадить 8 голов на 1м², ветеринарные правила это разрешают.

Места на насестах может не хватить
Ночью все отдыхаю, в том числе и домашняя птица. Для кур потребуются насесты, у которых должна быть определенная ширина. На одну курицу яичного направления должно приходиться не меньше 20 см пространства на насесте, мясным птицам увеличиваем этот показатель на 10 см.
На заметку. Стоит помнить, что куры мясного направления довольно тяжелые и им не так просто забираться на высокие жерди. Опытные птицеводы делают специальные лесенки, что птице было удобнее и она случайно себя не травмировала.
Грызуны и хищники представляют серьезную опасность
Домашняя птица – отличная добыча для различных хищников:
- вороны;
- змеи;
- крысы;
- ласки;
- лисы;
- хорьки.
Очень часто жертвами становятся цыплята. Чтобы не нести потери, до покупки кур стоит ознакомиться с потенциальными хищниками, проживающими около территории, где будет размещен курятник.
От хищных птиц помогут металлические решетки и сетки на окнах курятника, да и закрыть выгульную площадку сеткой тоже не повредит. Кстати, такая мера предосторожности не только убережет поголовье, но и не позволит диким птицам (разносчикам заболеваний) контактировать с домашними обитателями.
От проникновения грызунов места соединений пола и стен заделывают листовым железом.

Выбираем кур правильно
Практически все яичные кроссы выходят на максимальное количество продуктивности уже в первый год, а на следующий сезон эти качество становятся сильно хуже. Такие кроссы не имеет смысла содержать несколько лет подряд, будет пустой расход кормов.
Большинство птицеводов отдает предпочтение мясояичным курам, показывающим хорошую яйценоскость на протяжении нескольких лет. Как только яиц становится меньше, поголовье отправляют на убой с целью получения мясной продукции.

Яйца нужно собирать вовремя
Некоторые фермеры, имеющие дело первый раз с курами, не собирают яйца регулярно (ежедневно), а заглядывают в курятник через день, а то и дольше, все это приводит к следующим негативным последствиям:
- заражение патогенной микрофлорой при появлении трещин на скорлупе залежавшихся яиц;
- сильное загрязнение яичной продукции;
- возникновение гнилостных процессов под воздействием высоких температур.
Важный момент. Если яйцо разобьется в гнезде, то куры с удовольствием попробуют его на вкус, и в дальнейшем будут портить кладки. Такую птицу перевоспитать уже не получится.
Соблюдение вышеперечисленных нюансов позволит создать для кур подходящие условия и получать от них качественную продукцию.