10 контейнеров индийского риса с паразитами вернули обратно

24/09/2019 15:34:24

В морской порт Санкт-Петербурга поступила партия риса весом 2620 тонн, расположенных в 10 контейнерах. В ходе стандартного досмотра продукта сотрудниками Россельхознадзора выяснилось, что рис заражен личинками многоядной мухи-горбатки. В складках мешков специалисты обнаружили мертвые имаго, а в одном из контейнеров – живые личинки и пупарии. В соответствии  с нормой права и законодательстве об обеспечении карантинного режима вся партия зараженного риса была отправлена обратно поставщику.

Многоядная муха-горбатка (или Megaselia scalaris (Loew)) – очень опасное карантинное насекомое-вредитель. Она отсутствует на территории Евразийского Экономического Союза. Однако при попадании паразита в благоприятную среду он способен быстро увеличивать свою популяцию, распространяясь на огромные территории вместе с транспортными средствами, людьми и животными.

Основная опасность взрослого насекомого в том, что оно является переносчиком холеры. Молодые личинки в свою очередь активно питаются, приводя в негодность картофель, вяленую рыбу, муку, сою, фрукты и сыр. Только строгий контроль за поставками продуктов из-за границы способен защитить территорию России и других государств от этого коварного насекомого.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72