10 российских компаний получат селекционный материал от Bayer абсолютно бесплатно

05/04/2019 14:29:49

В Центре технологического трансфера стартовал прием заявок на получение генетического материала для разработки новых сортов кукурузы, сои, рапса и пшеницы от немецкой корпорации Bayer. В июне этого года будет собрана специальная комиссия, которая подведет итоги проекта и назовет 10 российской компаний, которые получат гермоплазму абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что по определенным категориям культур сельское хозяйство России сильно зависит от импортных семян с высоким уровнем продуктивности. Так, для выращивания кукурузы приходится закупать за рубежом до 65% посевного материала.

По этой причине немецкой компании Bayer и американской фирме Monsanto было разрешено создать совместный Центр технологического трансфера на базе Высшей школы экономики. Кооператив был создан при одном важном условии, которое поставила Федеральная антимонопольная служба: часть технологических решений и способов селекции семян будут систематически передаваться отечественным аграриям на безвозмездной основе.

Такое решение послужит хорошим подспорьем для развития российской селекции и переходу на импортозамещение в области производства посевного материала. На данный момент сотрудники ЦТТ находятся в поиске научного центра, в котором станут обучать российских ученых современным высокоэффективным технологиям селекции.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72