18 тонн клубники вернулись обратно в Турцию

30/04/2019 09:34:32

В результате проверки, проведенной сотрудниками Россельхознадзора по Калужской области, в партии клубники из Турции был обнаружен западный цветочный трипс.  После оглашения результатов исследования вся поставка в 18 тонн ягод, следовавшая в Нижний Новгород, была отправлена обратно поставщику.

Западный цветочный трипс – это карантинный объект, внесенный в соответствующий перечень Приказом Минсельхоз РФ №673 от 2007 года. Насекомые размером всего 1 мм предпочитают селиться на декоративных и цветочных растениях, а также снижают урожайность некоторых сельскохозяйственных культур. В основном они повреждают листья, которые потом отмирают и опадают. Чаще всего трипс селится на розах, хризантемах, герберах, гвоздиках, цикламенах и огурцах. В природе насекомое живет на дурмане обыкновенном, мальве, лопухе и других растениях.

Дополнительная опасность, которая исходит от вредителя – это его способность переносить различные вирусные инфекции, например, вирус бронзовости томатов.

Наиболее эффективной мерой борьбы с западным цветочным трипсом является карантин. При обнаружении вредителя на посадках рекомендуется стерилизация почвы, обеззараживание рабочего инструмента, полное уничтожение поврежденных растений и использование инсектицидов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72