3 сельскохозяйственных мифа

06/05/2019 14:53:46

Канадский ученый Иэн Эванс, который более 60 лет вел наблюдения на фермах в США, Великобритании и Канаде разоблачает 3 самых распространенных среди аграриев мифа.

  1. Из-за избыточного количества навоза полегает пшеница. На самом деле пшеница полегает из-за недостатка в почве меди и азота. Когда в почву вносится большое количество навоза, в ней активно начинают размножаться бактерии и грибки. Для жизнедеятельности этих микроорганизмов также нужна медь и азот, и они в первую очередь перенимают ее на себя, оставляя самой пшенице лишь малую долю микроэлементов.
  2. Сжигание соломы на поле – отличный способ борьбы с болезнями. На самом деле риск поражения растений тем или иным заболеванием зависит от эпидемиологической обстановки и погоды в каждый конкретный год. При сжигании соломы сгорают такие полезные вещества как сера и азот, которые при естественном гниении солома смогла бы отдать почве.
  3. Люцерна растет где угодно. На самом деле хорошую урожайность люцерна показывает только на почве с pH от 6,5 до 8,5.

В полной версии доклада специалист перечисляет еще несколько заблуждений аграриев, которые иногда ведут к лишним трудозатратам, а иногда и к потере урожайности и дохода. Всем своим читателям Иэн Эванс советует не слушать рекомендации знакомых, а при возникновении вопросов узкой специфики обращаться в соответствующие институты за профессиональным разъяснением.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72