Канадский ученый Иэн Эванс, который более 60 лет вел наблюдения на фермах в США, Великобритании и Канаде разоблачает 3 самых распространенных среди аграриев мифа.
- Из-за избыточного количества навоза полегает пшеница. На самом деле пшеница полегает из-за недостатка в почве меди и азота. Когда в почву вносится большое количество навоза, в ней активно начинают размножаться бактерии и грибки. Для жизнедеятельности этих микроорганизмов также нужна медь и азот, и они в первую очередь перенимают ее на себя, оставляя самой пшенице лишь малую долю микроэлементов.
- Сжигание соломы на поле – отличный способ борьбы с болезнями. На самом деле риск поражения растений тем или иным заболеванием зависит от эпидемиологической обстановки и погоды в каждый конкретный год. При сжигании соломы сгорают такие полезные вещества как сера и азот, которые при естественном гниении солома смогла бы отдать почве.
- Люцерна растет где угодно. На самом деле хорошую урожайность люцерна показывает только на почве с pH от 6,5 до 8,5.
В полной версии доклада специалист перечисляет еще несколько заблуждений аграриев, которые иногда ведут к лишним трудозатратам, а иногда и к потере урожайности и дохода. Всем своим читателям Иэн Эванс советует не слушать рекомендации знакомых, а при возникновении вопросов узкой специфики обращаться в соответствующие институты за профессиональным разъяснением.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
похожие новости: