5 правил, которые помогут сохранить картошку зимой

0
18/11/2019 13:00:01

Всем известно, что картошка ранних сортов, которые собирают летом, не идет на длительное хранение. Картофель поздних сортов сортируют перед тем, как отправить в погреб, убирая из него поврежденные клубни. К этим основным правилам следует добавить еще 5 пунктов, чтобы обеспечить максимальную сохранность урожая картофеля до сбора нового урожая.

Подготовка погреба к закладке нового урожая

Любое место, в котором планируется хранить в течение длительного времени картофель, должно быть подготовлено к закладке:

  • поверхность емкости, куда ссыпаются клубни, должна быть очищена от мусора и запыления, грибка и плесени; для профилактики распространения грибковых инфекций ларь изнутри можно побелить или покрасить;
  • все поверхности помещения перед закладкой картофеля следует продезинфицировать специальными составами против плесени, грибка и вредителей. Это могут быть жидкие растворы или окуривающие смеси;
  • место хранения после дезинфекции нужно проветрить;
  • следует проверить работу вентиляционной системы;
  • перед закладкой картофель хорошо просушить на открытом воздухе в течение 3-4 часов;
  • отделить семенные клубни от тех, которые будут употребляться в пищу.

Кроме этого потребуется подготовить защитные материалы с влагоотталкивающими свойствами, которыми нужно будет дополнительно накрывать картофель при сильных морозах. В самом помещении можно повесить мешочки с сушеной полынью, рябиной или папоротником, которые будут защищать картофель от гнили. Сушеную траву также можно разложить на самом картофеле.

Создание оптимальной температуры хранения

Картофель должен храниться в местах, защищенных от промерзания. Температура при хранении не должна опускаться ниже нуля и не превышать 2-3 градусов. Для защиты от промерзания хранилище нужно хорошо изолировать в определенный момент: если это сделать слишком рано, картофель может повянуть или прорасти из-за слишком высокой температуры хранения.

Чтобы мониторить температурный режим хранилища, в нем обязательно следует повесить термометр. Для хорошей сохранности всех сортов картошки оптимальной считается температура +1 - +5 градусов.

Хорошая вентиляция

Картофель должен во время хранения хорошо проветриваться, поэтому лари, куда его засыпают, должны стоять на подставках. В хранилище должна хорошо работать вентиляция, обеспечивая постоянный воздухообмен.

Закрывать картошку от промерзания можно только материалами, которые хорошо пропускают воздух. Регулярное проветривание погреба или иного помещения для хранения поможет избавиться от сырости, которую картошка боится.

Если в помещении слишком влажно, следует в теплые дни его регулярно проветривать. Также для контроля уровня влажности воздуха следует повесить специальные приборы, которые подскажут, когда требуется проветривание.

Светоизоляция картофеля

Хранить картофельные клубни нужно в полной темноте. Если хранилище освещается, картошку нужно накрыть светонепроницаемым пологом, пропускающим воздух. На свету клубни начинают прорастать из-за активизации фотосинтеза.

Постонный мониторинг хранилища

В течение всего холодного времени года следует проводить проверки запасов, своевременно удаляя загнившие клубни, проветривая помещение при повышенной влажности и утепляя при сильных морозах.

Простые советы помогут сохранить вкусный и полезный картофель до сбора нового урожая.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72