АЧС добралась до Мьянмы

0
23/08/2019 09:38:30

Первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в Мьянме 14 августа этого года. Животные начали болеть еще в начале месяца, но эпизоотические пробы подтвердили факт присутствия инфекции только в середине августа. Жертвами эпидемии стали 12 свиней, еще 53 было уничтожено в рамках карантина.

Сегодня АЧС поразила большую часть азиатский стран: Вьетнам, Лаос, Монголию, Камбоджу и КНДР. О возможном проникновении заболевания говориться и на территории Филиппин. Если факт присутствия патогена подтвердится и в это республике, то это подчеркнет высокую степень трансграничности заболевания, так как у Филиппин нет сухопутной границу с другими пораженными АЧС странами.

Высокую скорость распространения заболевания в азиатских странах эксперты связывают с низко биобезопасностью местных фермерских хозяйств. Азиатские аграрии не всегда сообщают в контролирующие органы о гибели животных и самостоятельно избавляются от трупов, скидывая их в реки и другие водоемы. Не редки случаи, когда больное животное продается на убой по сниженной стоимости или передается другим фермерам для разведения.

Нарушения стандартов биобезопасности играют на руку АЧС, позволяя ей уверенно шагать по планете и поражать все новые территории.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72