АЧС разносят мухи

22/07/2019 09:14:46

Недавно ученые из Дании пришли к выводу, что причиной распространения африканской чумы свиней могут быть кровососущие мухи. Насекомые живут в болотистой местности, где питаются кровью диких кабанов, затем оттуда они перелетают на свиные фермы. Попадая случайно в корм животных, мухи вносят патоген непосредственно внутрь организма свиньи, что приводит к ее вероятному заражению.

Сделать такие выводы ученых натолкнули колебания  в распространении вируса в летний период,  которые сложно было объяснить другими рациональными факторами. Проведенные в странах Балтии и других государствах СНГ эксперименты показали, что теория верна, и свиньи легко заражаются АЧС, употребляя в пищу мух.

Теперь ученым необходимо провести новые опыты, чтобы выявить закономерность движения патогена. Дело в том, что внутри стада на распространение болезни влияет слишком много факторов, и одно только исключение насекомых из фауны не поможет справиться с эпидемией.

Многие фермеры решили не дожидаться результатов эксперимента и уже установили ловушки для мух в свое вентиляционное оборудование. По их мнению риски слишком велики, поэтому не стоит пренебрегать лишней возможностью защитить свое стадо.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72