
Российские аграрии боятся наступления зернового кризиса осенью этого года. По словам Владимира Василенко, члена Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН), в сентябре прошлого года падение цен на пшеницу составило 50 процентов, а цена на гречиху упала почти в 4 раза. Многие хозяйства области оказались в сложной ситуации, хотя весной 2017 просили федеральный Минсельхоз вывезти интервенционное зерно с элеваторов. В мае ведомство установило минимальные закупочные цены на 3-й класс - 10,3 тысячи рублей за тонну, на 4-й класс - 9 тысяч, на 5-й класс - 7 тысяч. Фермеры поверили, приобрели удобрения, СЗР, технику, кредиты, а осенью получили себестоимость 5,5-8 рублей за килограмм.
Кроме того, Василенко сообщил, что переходящий остаток по зерну 2017 года, по отношению к 2018, в Новосибирской области составляет 126,8%.
Также, по словам аграриев Новосибирского региона, по данным минсельхоза, область потребляет 1,6 миллионов тонн зерна в год. В 2017-м Новосибирской областью было выращено 2,8 миллиона тонн зерновых, плюс переходящий остаток 510 тысяч - получили 3,3 миллиона тонн.
Фермер Алексей Леонидов добавил, что "во многих хозяйствах области не реализован урожай 2016 года, его "придавили" урожаем 2017 года. А куда будем девать урожай 2018? Эта стратегия направлена на разрушение мелкого и среднего товаропроизводителя. Большое спасибо за субсидирование процентной ставки, программы развития семян, мелиорации и т.д. Это очень хорошая помощь, но не будет никакого развития, если продукция будет стоить меньше себестоимости.