Атака сои нематодой: осенний этап

0
19/11/2019 12:22:49

После сбора урожая осенью самое время проверить зерновые и бобовые культуры на наличие в них нематод. Такую точку зрения отстаивает американский агроном из штата Небраска. Специалист считает, что именно эти вредители наносят наибольший урон урожаю этой культуры, чем все остальные.

Особенности распространения и вред нематод для сои

Благодаря нематодам может погибнуть до 30% собранного урожая. Такого вредителя можно найти даже на внешне здоровых полях сои. Маленький размер микроскопичного червяка не позволяет разглядеть его визуально.

Чаще всего этот вредитель уничтожает корни растения, поэтому внешне оно кажется вполне здоровым. Червяк появляется на верхней части сои только, когда его популяция увеличивается до необозримых размеров. При этом внешне растение кажется здоровым даже в этом случае. У него не наблюдается задержек роста и отмирания зеленой части стебля.

Уничтожая корни, нематоды забирают у растения питательные вещества и силы, снижая в конечном итоге урожайность культуры. В результате их распространения, соя хуже поглощает воду из-за нарушения корневой системы. Это приводит к уменьшению азотистых клубеньков, которые образуются на корнях этой культуры. Именно в них размножаются полезные для почвы азотофиксирующие бактерии, которые также отвечают за рост растения и количество урожая.

По каким признакам можно узнать о том, что растение заражено нематодами

Основным признаком наличия нематод на сое является низкая урожайность полей, которую невозможно объяснить объективными внешними признаками:

  • малоплодородной почвой;
  • плохими погодными условиями;
  • нехваткой влаги;
  • недостатком подкормки.

Еще одним важным признаком нематод является внезапная смертность растений, или появление коричневой гнили на стебле. Заболевание вызывает нематода, ослабляющая растение и обеспечивающая заражение его болезнями, возбудители которых живут в почве и проникают в сою через поврежденные червями корни.

Как проверить урожай на наличие вредителей

Для проверки на нематоды берется две пробы: с участка с высокой урожайностью и с низкой. Обычно в растениях с низкоурожайного поля количество яиц нематод в разы больше. Агрономы рекомендуют для последующего посева брать устойчивые к нематодам сорта растений, у которых не будет снижаться урожайность при наличии микроскопических круглый червей в их корневой системе.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72