Бактериальный ожог: как бороться с новой инфекцией?

26/05/2019 09:26:37

Причиной возникновения бактериального ожога являются бактерии Erwinia amylovora, которые относятся к списку карантинных на территории РФ. Первые инфицированные деревья были обнаружены в Нью-Йорке в XVIII веке, в России это инфекционное заболевание появилось только в 2010 году. Единственным разрешенным средством для борьбы с болезнью на российских землях является комплекс стрептотрициновых антибиотиков фитолавин. При несильном поражении только отдельных веток фитосанитарную обработку проводят 4 раза за период цветения и формирования плодов. Осенью пораженные ветки обрезают на расстоянии от 10 д 25 см от больного участка в зависимости от возраста побега (чем моложе ветка, тем дальше должно находиться место отреза от пораженного участка).

Определить наличие инфекции можно по характерному виду растения. Его листочки, молодые побеги и цветы темнеют. Их цвет может отличаться в зависимости от иммунитета и возраста растения. В большинстве случае пораженные участки имеют темно-бурый или черный цвет. Пораженные побеги сохнут и завиваются, но при этом никогда не опадают с ветки. Зимует паразит в зараженных носителях и с наступлением весны начинает активно питаться молодой порослью.

Для предупреждения инфицирования растений на участке не рекомендуется приобретать рассаду из пораженных возбудителем зон, а также выкорчевывать дикий шиповник, груши и яблони, которые вполне могут быть носителем Erwinia amylovora.
 

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72