«Батя» заслужил признание

27/11/2019 14:57:23

Получила одобрение Минсельхоза новая разновидность сои под названием «Батя». Ее внесли в государственный реестр селекционных достижений. Вывели сорт сотрудники Института сельского хозяйства Дальнего Востока. Теперь «Батю» можно выращивать на юге этого региона.

Руководитель одной из секций регионального отделения Минсельхоза Зинаида Ошлакова пояснила, что работа по выведению была долгой. Испытывали новичка три года. Если бы применяли технологии генной инженерии, то срок значительно сократился бы. Но в России такой метод применять нельзя. Посевы будут производить в Амурской обл., Хабаровском и Приморском крае, Еврейском Автономном Округе.

Соя обычных сортов уже засевается на Дальнем Востоке, и урожай составляет две тонны с гектара. «Батя» же позволит собирать в пять раз больше. К тому же он очень неприхотлив и устойчив к сложным климатическим условиям.

2019 год выдался как раз таким – выпало слишком много осадков. Новый сорт сои, несмотря на это, позволил собрать 6 тонн с одного гектара. Культура ценная, в ней много белка. Способность «Бати» самостоятельно и успешно бороться с сорняками дает возможность не использовать много химических веществ при выращивании.

Разработки велись больше 10 лет. Их основатель не дожил до триумфа. Первые посевы уже произошли, а выведенный сорт займет основное, почетное место в производстве отборных семян.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72