По данным некоторых источников, потребление сыра за последние года значительно увеличилось. Опытные производители поделились с нами информацией о том, как нужно действовать, чтобы открыть и развить свой сырный бизнес. Для начинающих сыроваров они предоставили пошаговую инструкцию к процессу.
Вашей первой задачей станет – понять какой вид и сорт сыра вы хотите выпускать. Далее нужно изучить аудиторию, на которую рассчитан продукт, выбрать регион, в котором начнете производство. Проанализировать доходы населения, и, конечно же, определиться с объемом выпускаемой продукции.
Нюансы в выборе помещения
Помещение должно иметь все условия для нормальной работы, а главное, пол и стены помещения должны быть облицованы керамической плиткой. Стоит понимать, что на каком-то этапе Вам придется проходить инспекцию Роспотребнадзора, поэтому при выборе производственных площадей осмотрите их с критической точки зрения, чтобы в дальнейшем не было проблем с контролирующими органами.
Понятие «Сыропригодность» и транспортировка молока.
Производство сыра требует только качественное сырье, в данном случае – молоко. Молоко, имеющее благоприятную среду для развития бактерий закваски, называется сыропригодным. Однако главным мерилом качества молока является содержание в нем белка. Отличным решением будет организовать лабораторию на территории завода, чтобы вести контроль качества молока. При выборе поставщика сырья, нужно учитывать его отдаленность. Не каждый поставщик согласится поставлять вам продукцию, и возможно, эту роль вам придется взять на себя.
Возможные риски
Как рассказал нам один из основателей сыроварни, производство сыра – процесс капризный и непростой. Поэтому важно контролировать все параметры качества. Отклонение одного из показателей может привести к браку целой партии. Например, если не соблюдать норму рН, через несколько месяцев, на стадии созревания сыр испортится. Тем самым вы потеряете свои деньги и вложенный труд.
Оборудование
Самым крупным вложением денег станет приобретение оборудования. Лучшими поставщиками оборудования считаются европейские компании. Также Вам понадобятся стеллажи и прочий мелкий инветарь. Для твердых сыров нужна будет камера для созревания.
Рынок сбыта
Можно открыть магазин прямо при сыроварне, если она находится в городе. Еще один вариант – продавать сыр через интернет. Опытные предприниматели советуют выставлять продукцию на фестивали, ярмарки, чтобы люди могли распробовать сыр.