Бразильские ученые оспорили безопасность фунгицида имазалила

0
11/06/2019 09:55:07

Ученые из бразильского университета UFG совместно с коллегами из Университета штата Луизиана в США провели исследование самого распространенного фунгицида для яблок – имазалила. Результат исследования был шокирующим: оказалось, что препарат за неделю проникает под кожуру плода в мякоть на глубину до 6 миллиметров.

Ранее считалось, что имазалил «фотодеградирует», то есть  полностью разрушается под воздействием солнечного света. По результатам исследований ученых оказалось, что данный факт не достоверен. Мало того, что вещество не только не разрушается на солнце, но он проникает и дальше внутрь яблока. Исследователи провели дополнительное испытание, на котором просвечивали контрольную партию фруктов, обработанных имазалилом, ультрафиолетом. Результат оказался неутешительным – вещество разлагаться не стало.

Фунгицид имазалил используется для обработки созревших яблок. Он предотвращает образование и распространение грибка на фруктах в процессе транспортировки. При обработке партии используется 1000 мкг препарата на 1 кг яблока, что намного выше безопасного для человека уровня.

Пока данные исследования не привели к запрету использования фунгицида, ученые рекомендуют мыть фрукты с мылом и срезать кожуру перед употреблением их в пищу.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72