Будем ли мы есть «мясо из пробирки»?

04/07/2019 08:58:40

Американские ученые продолжают работу над созданием технологии производства мяса непосредственно из растущих тканей животных. Такой продукт выращивается в лаборатории, но по своим характеристикам ничем не отличается от обычного мяса. Технология призвана решить проблемы с запасами продовольствия, снизить экологическую нагрузку от животноводства и «разрешить» употребление мясных продуктов вегетарианцам, так как для их производства не придется убивать животное.

В реализации разработки и выводе «мяса из пробирки» на массовый рынок существует две проблемы. Первая – это стоимость конечного продукта, которая будет выше по сравнению с мясными продуктами из убитых животных.

Второй важный момент – это отношение общества к выращенной в специальных условиях пище. Многие исследователи опасаются, что лабораторное мясо повторит путь ГМО-культур  и останется не признанным среди потребителей из-за опасений использования в его производстве опасных технологий.

Пищевые технологи спешат успокоить общественность и заявляют, что процедура абсолютно естественна, но идет несколько иным путем чем привычный способ получения продукта. При благоприятном исходе мясо из клеток животных в дальнейшем будет производиться на пищевых заводах, как и другие продукты питания.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72