Царь-рыба боганидский голец

21/05/2019 13:53:16

16 мая 2019 год прошло заседание дискуссионного клуба на базе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). На нем рассматривались приоритетные направления развития арктических территорий, в частности реализация проекта «Арктическая диета». Специалисты Сибирского Федерального университета, занятые в проекте, выдвинули предложение о коммерческом разведении боганидского гольца  - рыбы, в которой содержание полинасыщенных жирных кислот в разы выше, чем в любой другой. Так, например, чтобы обеспечить человека суточной потребностью Омега-3, ему достаточно съедать по 25 грамм гольца в день. К сравнению для снабжения организма тем же количеством полезного вещества придется съесть почти 13 кг телапии.

На данный момент Боганидский голец обитает только в некоторых озерах Таймыра и является охраняемым видом.  Однако выращивание рыбы в коммерческих масштабах способно не только восстановить популяцию живых существ, но и обеспечить жителей центральных регионов России полезным пищевым продуктом.

Учитывая то, что рыболовные хозяйства уже имеют достаточный опыт разведения рыбы, приобретенный в основном на форели, проблем с выращиванием гольца возникнуть не должно. Да, северная рыбка более требовательна к условиям среды, но при основательном подходе к организации ее жизненного пространства, вполне возможно разводить гольца не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в другие страны.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72