Что будет, если ударить семена током?

-2
01/09/2019 08:21:47

Томские ученные провели эксперимент по обработке семян растений плазмой электрических разрядов. Такая обработка  в течение пяти секунд увеличивает показатели всхожести культур, а также убивает все патогенные микроорганизмы в семенном материале. Таким образом сразу после агроплазмохии семена готовы к посадке в теплицу.

Новой методикой в первую очередь были обработаны томаты. Однако результат оказался сомнительным: листья и побеги росли быстро, а сами плоды вызревали как обычно. Более эффективной оказалась обработка салата: рост ботвы увеличился в два раза, как и размер самих листьев.

Принцип технологии заключается в том, что обработка плазмой убирает защитные функции семян, которые направлены на сдерживание роста и всхожести. Семена, подвергшиеся плазмохимическому воздействию, сразу отправляют всю энергию в рост. По сравнению с необлученными экземплярами, их энергия произрастания больше на 35%.

Пока рано говорить о вводе метода в массовое использование. К исследованиям ученых должны подключиться генетики, которые определят, как подобная процедура влияет на структуру енов и не вызовет ли она мутацию в дальнейшем.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72