Что делать, когда закончится фосфор?

08/08/2019 13:11:53

Фосфор и азот – это два крайне необходимых для вызревания культур элемента. Однако стоит понимать, что фосфор в основной массе добывается из земли и является не возобновимым ресурсом. По прогнозам ученых запас фосфора закончится уже через 100 – 200 лет, а дальше людям придется придумывать альтернативные способы добычи полезного микроэлемента.

Израильские ученые не стали ожидать окончания века, и решили уже сейчас найти возможные источники фосфора. Решение проблемы пришло с неожиданной стороны. Ученым удалось выяснить, что, смешав молочные сточные воды, мочу крупного рогатого скота и остатки питьевой воды, можно получить высокопродуктивное фосфорное удобрение.

Молочные сточные воды – это жижа, которая стекает из коровников после омывания вымени коровы перед доением. Молочные воды вместе с мочой содержат большое количество фосфора и других микроэлементов. Остатки после очищения питьевой воды богаты алюминием. Смешиваясь вместе, химические элементы вступают в реакцию, в результате которой получается первоклассная фосфорная подкормка.

На данный момент израильские ученые ищут инвесторов, которые будут спонсировать дальнейшие исследования и смогут наладить массовое производство нового удобрения. В планах исследователей найти альтернативные источники железа для сельского хозяйства.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72