Что мешает развитию сельхозавиации в России?

0
16/06/2019 12:15:22

В конце зимы 2019 года в Совете Федерации был проведен круглый стол, результатом которого стал документ на тему «Развитие сельскохозяйственной авиации». В нем сформулированы предложения к органам федеральной исполнительной власти по улучшению условий для работы сельскохозяйственной авиации в России.

На собрании обсуждался ряд вопросов, в частности возможности использования сельскохозяйственных земель под взлетно-посадочные полосы. Этот вопрос до сих пор является спорным. Дело в том, что, согласно Земельному Кодексу РФ, сельхозугодья могут использоваться для различных типов работ, связанных с сельхозпроизводством. Однако действующий Классификатор разрешенных видов деятельности не включает в себя пункт использования полей в качестве взлетно-посадочной полосы. Данная нестыковка в законодательстве приводит к тому, что местные контролирующие организации налагают штраф на фермеров, которые организовали на своих землях ВПП, принуждая их использовать услуги аэродромов.

Члены Правительства предлагают дополнить Классификатор и разрешить аграриям использовать поля в качестве  взлетно-посадочной полосы для сельхозавиации. Таким образом фермеры смогут сэкономить на химической обработке своих земель и повысить ее эффективность. Сокращение дальности полетов повысит их безопасность и значительно упростит работу пилотов.

Представители Фонда содействия развитию сельского хозяйства, которые был инициаторами нововведения, надеются на оперативность властей и скорейшее внесение изменений в законодательство.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72