Что происходит в России с гречкой?

05/11/2019 14:03:28

В розничных магазинах стоимость гречки стабильная, а на опте повысилась. При этом в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что повышение почти незаметное. Такая неоднозначная ситуация сложилась потому, что, по их же словам, в 2018 году гречневая крупа упала в цене аж в 4 раза, а сейчас понемногу отбивает свои позиции. «Виноват» в этом счастье невиданный урожай, случившийся в 2017. В том же году, кстати, наблюдались самые большие цены - почти тридцать рублей за килограмм. Довольно странными выглядят комментарии Минсельхоза о «незначительном» повышении, учитывая сведения, предоставленные Росстатом: в среднем стоимость гречи в сентябре выросла в 2 раза.

Для беспокойства нет причин

Урожай крупы в этом году получили средний, но беспокоиться не о чем. Гречи будет в достатке на прилавках наших магазинов. Это подтверждают и министерства, и торговцы. Можно вздохнуть спокойно и не делать большие запасы. Возврат же цен к прежнему уровню для экономики - это благо, - считают специалисты. Гречиху выращивают и собирают в Башкирии, Курской, Орловской, Воронежской области, на Алтае и еще в 44 регионах нашей страны.

Почему  так происходит

Многие специалисты говорят о самом быстром увеличении оптовой стоимости гречи в этом году, по сравнению с предыдущими годами, что, скорее всего, приведет к росту цен и в обычных магазинах.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72