
Ученые из Новосибирского ГАУ разрабатывают продукты для функционального питания. Это привычные всем блюда, состав которых подбирается с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов, а также решения проблем со здоровьем.
В последние время исследователи начали экспериментировать с экзотическими плодами и добавлять в продукты бенинказу, вигну, момордику и кивану вместо более привычных сибирских ягод. Ученые считают, что таким образом они смогут совместить в продукте все необходимые для потребителя характеристики: удобный период хранения и максимальную полезность.
Так, например, кивано (или рогатый огурец) обладает имунноукрепляющими свойствами, а также полезен для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы благодаря высокой концентрации калия. При этом его слегка кисловатый вкус отлично сочетается с натуральными йогуртами и паштетами. Второй показательный пример – это момрдика. В лаборатории Новосибирского ГАУ изготовили яблочное пюре с листьями этого растения. Кроме того, что продукт получился идеально сбалансированным по показателям БЖУ, сами листья момордики помогают снижать сахар в крови, поэтому яблочное пюре с момордикой – идеальный продукт для диабетиков.
Основная проблема, из-за которой эти продукты еще не получили широкого распространения – короткий срок годности. Однако новосибирские ученые уверены, что смогут в скором времени решить и этот вопрос.