Что такое функциональное питание?

21/09/2019 20:00:35

Ученые из Новосибирского ГАУ разрабатывают продукты для функционального питания. Это привычные всем блюда, состав которых подбирается с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов, а также решения проблем со здоровьем.

В последние время исследователи начали экспериментировать с экзотическими плодами и добавлять в продукты бенинказу, вигну, момордику и кивану вместо более привычных сибирских ягод. Ученые считают, что таким образом они смогут совместить в продукте все необходимые для потребителя характеристики: удобный период хранения и максимальную полезность.

Так, например, кивано (или рогатый огурец) обладает имунноукрепляющими свойствами, а также полезен для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы благодаря высокой концентрации калия. При этом его слегка кисловатый вкус отлично сочетается с натуральными йогуртами и паштетами. Второй показательный пример – это момрдика. В лаборатории Новосибирского ГАУ изготовили яблочное пюре с листьями этого растения. Кроме того, что продукт получился идеально сбалансированным по показателям БЖУ, сами листья момордики помогают снижать сахар в крови, поэтому яблочное пюре с момордикой – идеальный продукт для диабетиков.

Основная проблема, из-за которой эти продукты еще не получили широкого распространения – короткий срок годности. Однако новосибирские ученые уверены, что смогут в скором времени решить и этот вопрос.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72